新華網 正文
周鴻祎:安全大腦是未來應對安全威脅的技術方向
2018-09-04 16:36:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月4日召開的2018ISC互聯網安全大會上,360集團董事長兼CEO周鴻祎表示,在大安全時代,應對網絡安全需要整體思維和全局觀察,從技術上來説,就是打造“安全大腦”。

  周鴻祎認為,安全威脅挑戰不斷加大,未來應該依靠大數據加人工智慧,打造安全大腦,這是未來五到十年應對安全威脅的技術思路和方向。

  在上屆互聯網安全大會上,周鴻祎首次提出了“大安全”的概念。他認為,網絡安全已不僅僅是網絡本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、城市安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。在大安全時代,各種新的威脅層出不窮,網絡攻擊手段更加高明,攻擊形式更加多樣化。

  8月以來,大型網絡安全事件頻發。某全球半導體制造商遭到勒索病毒攻擊,生産線一度停産;某知名酒店集團旗下5億條用戶數據遭泄露售賣;國內某省份不動産登記中心遭病毒攻擊,登記工作無法進行。

  “正如本屆ISC大會主題——安全從‘0’開始,它描繪了今天面臨的一個窘境,過去的很多技術方法、戰略指導思想都不管用了。”周鴻祎説,這就需要提出一個新的解決之道,把全球網絡大數據整合起來,用更智能、更整體的維度去觀察和應對安全局勢,這就是安全大腦。

  今年5月,360集團推出安全大腦,其綜合利用人工智慧、大數據、雲計算、IoT智能感知、區塊鏈等新技術,具有感知、學習、推理、預測、決策五項核心能力。未來,360集團計劃將其打造成分布式智能安全係統,將它的智能安全防護能力進一步延伸到工業互聯網、車聯網、物聯網、城市安防等領域。

  周鴻祎表示,360安全大腦通過數以億計的感測器持續採集最新的安全大數據,然後將數據源源不斷傳輸到安全大腦的雲端,進行存儲和計算,並利用大數據和人工智慧技術實現對網絡威脅的自動化、智能化響應和處置。

  “安全大腦是一個概念,也是一種思維方式、一個方向,它是360提出來的,但並不是360獨有的。”周鴻祎説,360願意開放經驗、數據與技術,與業界共同把安全大腦打造成資訊領域的核心技術,360與網絡安全公司不是競爭關係,而是它們的賦能者。(文/淩紀偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011101201123378211