新華網 正文
我國科學家攻關國産鐳射電視取得階段性進展
2018-09-04 15:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月4日電(記者孟含琪)鐳射電視作為新型高科技産品,越發受到普通消費者關注。記者從中國科學院長春光學精密機械與物理研究所了解到,發光室研究員寧永強團隊經自主研發,攻克了鐳射電視部分核心技術,“中國制造”鐳射電視離千家萬戶越來越近。

  作為繼黑白顯示、彩色顯示、數字顯示之後的第四代顯示技術,鐳射電視正逐漸走進普通消費者家庭。相比于傳統液晶電視,鐳射電視色彩更鮮明,使用壽命更長。

  鐳射電視的核心關鍵技術是紅綠藍三色鐳射器,由于鐳射器結構復雜,對材料品質、應力控制度、鐳射器封裝等技術都有極高的要求,長期以來,鐳射器的研發和制造技術被日本、德國等國家壟斷,鐳射電視的價格始終居高不下,做國産鐳射電視成為相關領域科研人員的目標。

  兩年時間裏,寧永強團隊聯合深圳瑞波光電、山東華光等單位組成聯合課題組,攻克了高效熱管理技術、鐳射光束整形技術、大功率紅光晶片等多項關鍵技術,已成功研發出國內首個基于自主638奈米紅光LD晶片的8瓦光纖耦合模組。團隊成員彭航宇説,這意味著我國科研人員已經部分突破了鐳射電視最核心技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011105701123378035