新華網 正文
[及時點]網約車欲加之“費”不能一“退”了之
2018-09-04 15:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法官詳解“一根頭髮賠千元”始末:保留證據作用大

(圖片來源于新聞)

  新聞:7月2日,小海(化名)在寧波某麵館吃面時,發現碗中有一根比麵條還要長的頭髮,便找來服務員詢問。出乎意料的是,服務員態度很囂張,不僅沒有道歉,反而説:“有根頭髮很正常嘛!我給你換一碗?”在小海拒絕換一碗的提議後,服務員表示:“你愛怎麼樣就怎麼樣吧。”氣不過的小海遂撥打了消費者維權熱線申請調解,要求“退一賠三”,但被餐館拒絕,最終小海通過法律途徑成功解決此事。(新聞來源:北京青年報)

  點評:維權這種事,就得“較真”。一根頭髮絲看起來事小,但事關食品衛生和安全。消費者如果積極維權,不僅能讓消費者權益受到更好的保護,也能對商家起到有效的監督作用。

  實時叫車被收預約費 交通委:有條件限制

(圖片來源于新聞)

  新聞:近日有乘客爆料,連續兩天通過網約車平臺乘坐計程車,其中一天下車時被收“預約叫車服務費”,雖然只有5塊錢,還是引起了質疑,“實時叫車沒有預約,何來的預約費,收取標準和依據又是什麼?”記者從交通委熱線了解到,該項收費從2013年開始實施,但是如果從叫車到上車沒有超過30分鐘卻被收費,可以進行投訴。對此,滴滴出行表示此費用與平臺無關,是司機個人行為,並答應進行退款。(新聞來源:北京晨報)

  點評:欲加之“費”不能一“退”了之,更不能簡單歸咎于司機個人行為。收費不明晰、監管有漏洞等都是網約車平臺責任缺失的體現。與其被投訴後再退錢,平臺不如主動完善自身,嚴格準入審核機制,強化平臺管理責任,創新監管治理手段,從根本上消除亂象,才能有效保障消費者的知情權、公平交易權等合法權益。

  開學典禮演鋼管舞 幼兒園園長被免職

(圖片來源于網絡)

  新聞:9月3日,一段幼兒園開學典禮上鋼管舞表演的視頻在網上流傳。有家長發朋友圈稱,“幼兒園開學典禮跳鋼管舞,園長老師這樣的品位、情商,哪敢放心讓他們教,我要退學”。家長黃興華(化名)説,9月2日晚,園方通知家長們參加開學典禮,但並未告知有鋼管舞表演。“典禮大概持續了一個半小時,幼兒園領導致辭時介紹了一所舞蹈培訓機構,接著就是四五個舞蹈表演節目,都是比較開放、現代的成人舞蹈,其中的鋼管舞和另一個現代舞表演尺度較大。舞者穿著短褲、露臍裝,表演中還有脫衣扔掉的動作。”對此,深圳市寶安區教育局稱,已介入調查,教育局認為面向幼兒表演鋼管舞欠妥,並責令園方解除該園園長職務。事後,園長也在家長群中發文道歉。(新聞來源:北京青年報)

  點評:鋼管舞跳進了幼兒園,孩子開學“第一課”就是這樣的審美和水準?孩子的世界還是一片純凈無暇,應該用心保護和引導,別讓大人的五光十色刺了他們的眼、迷了他們的心。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓“異地就醫直接結算”路短些

  [及時點]消防不合格酒店何以還能“帶病經營”?

  [及時點]高校支援學生實習,別只是説説而已

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • [及時點]莫讓月嫂行業有高價無高質
    高價格就要有高品質,維護行業健康穩定必須有與之相匹配的從業水準、服務標準及行業監管護航,否則,亂象持續下去,損害的就不僅僅是用戶的利益,更是所有從業者的長遠發展。
    2018-09-01 14:32:34
  • [及時點]民生工程不容“爛尾”
    棚戶區改造是確保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“爛尾”。
    2018-08-28 17:30:08
  • [及時點]靠“歪門邪道”贏不了未來
    一些自主招生背後的亂象,不僅突破了高考的誠信底線,更嚴重動搖著公眾對高考公正、公平的信心。
    2018-08-25 16:07:52
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011104851123377958