新華網 正文
在校用手機3次將被“勸退”,合理嗎?
2018-09-04 13:55:32 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在校用手機3次將被“勸退”,合理嗎?

  河源某高中為治高三學生“手機成癮”出臺最嚴厲措施;有律師稱,此舉有可能侵犯學生的受教育權利

  羊城晚報記者近日接到報料稱,河源市紫金縣中山高級中學(紫金四中)對該校2019屆高三學生出臺了史上最嚴厲的違紀處理辦法:在校使用手機被發現三次就要“勸退”,保留高考資格,只能在家復習。

  該校的這一規定引起了部分學生和社會人士質疑,學校究竟是否有權制定這樣的處罰辦法?該校校長葉少坤接受羊城晚報記者採訪時表示,此舉是經向家長徵求意見後出臺的處理辦法,且試行一個月來,學生精神面貌有很大提升。

  對此,廣信君達律師事務所律師梁顯軍認為,這一處罰,不區分課堂內外,不區分對教學有無影響,屬于嚴重的處分與行為性質及影響不一致,有可能侵犯學生的受教育權利。

  學生報料

  曾被搜查宿舍和書包

  河源市紫金縣中山高級中學高三學生小夏(化名)近日向羊城晚報記者反映稱,8月初,2019屆高三學生開始上課之後,該校專門針對高三學生出臺了該校“史上最嚴厲”的違紀處理辦法,學生不僅必須在返校第一天就上交手機,且如果被抓到三次在校私自使用手機,就會被取消在校復習的資格。

  羊城晚報記者在小夏提供的紫金中山高級中學“2019屆高三學生違紀處理辦法”中看到,該處理辦法分別針對“遲到或早退”、“上課趴桌子或睡覺”、“在校使用手機”以及“打架或聚眾鬧事或談戀愛”四方面制定處罰措施。

  其中,針對學生在校園內使用手機的情況規定,若在手機上交保管後,仍發現有學生玩手機的,手機都將被沒收直到高考後才能領回。而且,第一次發現時將給予記大過處分,進入思想教育班學習一個星期;若被抓到兩次,則給予留校察看處分,由家長領回家教育兩周;若累計達到三次,則取消在校復習資格,只保留高考資格。

  小夏及該校另兩名同學向羊城晚報記者表示,紫金中山高級中學從前兩年就開始實施學生不得在校園內使用手機的規定,新的處理辦法是對之前規定的再一次升級。他們認為,學校的這一處罰辦法簡單粗暴,過于嚴苛。

  “被沒收的手機,家長也不能領回去,必須要高考之後才能領回。”小夏等同學稱,在此之前,學校不僅會抽查學生的書包,還會到學生宿舍進行檢查,他和好幾個同學的手機已被學校沒收一年多了。

  據小夏稱,今年五一之前,還有一位高二學生因被沒收手機,過于激動之下,從二樓教室跳了下來,最後該學生還退學了。

  羊城晚報記者發現,除小夏的投訴外,早從2014年開始,就有學生在紫金中山高級中學貼吧以及微博上反映了紫金中山高級中學為規范學生用手機而出臺的相應措施。

  律師説法處罰應區分行為性質

  近年來,隨著智能手機的普及,學生玩手機成癮已成為中小學管理的一大問題。為此,全國各地中小學紛紛出臺學生在校使用手機的相關規定,以減少學生在校使用手機的時間,還因此出現了不少極端的情形。

  羊城晚報記者查詢了解到,早在2013年,江西一名高三學生因在課間玩手機,其手機被班主任沒收,竟將班主任殺害;2015年,武漢某高中的兩名德育老師,當著全班同學的面,將從學生書包裏搜查出來的三部手機全部摔碎;去年,河南南陽某中學也舉行了一場手機銷毀大會,幾十部從學生手上沒收來的手機被扔進水桶,還用錘子砸爛。

  2016年初,珠海市人大代表楊清在珠海市兩會上曾建議,立法禁止中小學生帶手機進入校園,以此來加強對學生在校使用手機的管理。

  對于紫金中山高級中學所出臺的處罰規定,廣東廣信君達律師事務所資深民商律師梁顯軍表示,按照《教育法》,學校的確有制定校園內管理制度的權利,但是必須根據不同行為的性質以及對教學秩序影響的嚴重性進行不同的處分。

  “直接規定在校園內使用手機一次、兩次、三次即處分剝奪上課權利一周、兩周、剝奪在校復習資格,不區分課堂內外,不區分對教學有無影響,屬于嚴重的處分與行為性質及影響不一致。”

  梁顯軍表示,校方應當僅僅在嚴重影響學校教育教學秩序、生活秩序以及公共場所管理秩序,侵害其他個人、組織合法權益,造成嚴重後果的情況下,才可能給予“勸退”,否則將侵犯學生的受教育權利。

  他還表示,若學校採取搜查學生書包、宿舍的做法,則屬直接侵犯學生的個人權利。

  只是試行但效果良好

  校方回應

  對于部分學生的質疑,紫金縣中山高級中學校長葉少坤和副校長鐘鳴接受羊城晚報記者的採訪時表示,學校出臺這一規定完全是出于教育者的情懷和良心。

  “這些年,學生在使用手機方面不能做到自律、自制,甚至有點泛濫,嚴重影響學生的學習和身心健康。”鐘鳴告訴羊城晚報記者,校方出臺這一處罰辦法,是為了規范學生對手機的使用。制定辦法之前,也通過校訊通、微信群與家長溝通,得到了學生家長的支持。

  “截至目前,學校沒有收到任何來自學生和家長方面的投訴和意見。”校長葉少坤稱。

  對于這一處罰措施是否會侵犯學生合法權利,葉少坤稱,這一處理辦法主要為了起到“震懾”作用,到目前為止,未有一個學生因玩手機問題而被取消在校復習資格。假如真的對屢教不改的學生取消在校復習的資格,回家自省或由家長監督復習,也是“學校、社會、家庭”三結合的一種方式和手段,他認為並不會與教育法規相違背。

  對于小夏等學生提到搜查學生宿舍、書包的行為,葉少坤稱並無此事,學校不會去搜查學生的書包,也不會到學生宿舍翻箱倒櫃。

  最後,葉少坤和鐘鳴告訴羊城晚報記者,目前這一處罰規定仍是試行階段,若實行得好,將會推廣到全校各年級,若效果不行,將會廢除。從目前試行一個月的效果來看,學生的精神面貌有所提升,上課打瞌睡的情況也比之前大有改善。

  對于該處理辦法是否合理,羊城晚報記者就此事向紫金縣教育局咨詢,但截至發稿時止,仍未能得到教育局的回應。

  羊城晚報記者查詢了解到,創辦于2007年9月的紫金中山高級中學,是紫金縣政府為加快紫金縣域教育改革與發展,緩解縣城高中學位不足,優化縣城學校布局而興辦的高級中學。2018年高考,該校1400多名考生中,達到本科錄取分數線的有280多人。(記者 李國輝 實習生 湯晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011199701123377467