新華網 正文
巴西警方對國博火災展開調查 政府制定四步重建措施
2018-09-04 11:13:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧9月3日電(記者趙焱 陳威華)巴西聯邦檢察院3日發布公報説,已要求聯邦警察對國家博物館火災及造成藏品損失的原因和責任展開調查。

  巴西聯邦總檢察長拉蓋爾·道奇説,國家博物館的悲劇應該喚起“保留回憶的緊迫性”。

  位于裏約熱內盧市北區、擁有2000萬件藏品的巴西國家博物館2日晚發生火災。博物館副館長克裏斯蒂安娜·塞雷若3日説,幸存的藏品應該不到總數的10%。

  巴西文化部長塞爾吉奧·薩·萊唐3日説,博物館火災應該不是人為造成,但具體原因還需調查。

  萊唐同時宣布了重建博物館的四步措施。在第一步保護建築和現場安全方面,巴西教育部已承諾緊急撥款1000萬雷亞爾(約合1640萬元人民幣)。巴西教育部長羅西利·蘇亞雷斯3日説:“這筆款項將立即發放,用于保證博物館樓體不倒塌以及現場安全。”

  在制定重建計劃和購買設備方面,教育部將與聯合國教科文組織一起出資500萬雷亞爾(約合820萬元人民幣)。在重建博物館以及挽救藏品方面,巴西聯邦政府希望依靠企業讚助。

  巴西總統特梅爾3日與金融界、企業界人士舉行會議,號召私有企業為博物館重建和文物保護提供讚助。教育部長蘇亞雷斯還説,政府將申請國際援助,為博物館徵集新的藏品。

  國家博物館所在的3層建築物曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸,今年6月剛剛慶祝建館200周年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011199701123376968