新華網 正文
前8個月近3300億債券棄發
2018-09-04 07:28:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在金融去杠桿深入推進的背景下,債券取消或推遲發行現象增多。據WIND統計,今年以來,已有531只債券取消或推遲發行,計劃發行規模合計近3300億元。其中,8月以來取消或推遲發債的數量和金額分別為75只和461.2億元。

  8月30日晚間,上海電氣發布公告稱,因近期資本市場利率波動較大,為合理控制公司融資成本,公司決定取消發行30億元可交換公司債券。8月22日,瑞福德汽車金融有限公司公告稱,取消發行公司2018年第一期金融債券,該公司曾于8月16日挂網發布相關發行文件,擬定于8月21日至23日發行總額為7億元的金融債券。同一天,物産中大集團股份有限公司也發布公告稱,取消發行公司2018年度第二期中期票據,理由也是最近市場波動較大,該期中票原計劃于8月20日至21日發行。

  今年以來,債券市場取消或延遲發行現象持續發生。據WIND資訊最新數據統計,截至8月31日,今年以來,共有531只債券取消或延遲發行,累計計劃發行規模3282.6億元。特別是8月以來,隨著債券市場調整,一級市場上取消發債現象增多,當月有75只債券推遲或取消發行,計劃發行規模合計461.2億元,其中8月下旬就有42只,規模高達254.2億元。

  光大證券固收首席分析師張旭對《經濟參考報》記者表示,取消發行的根本原因是發行人和投資者在利率方面沒有達成共識,並不能簡單地認為是債券發行不出去或是融資成本超過發行人的承受范圍。“歷史數據顯示,集中取消發行一般發生于收益率上行初期,這也符合當前階段的情況。”張旭認為,集中取消發行都是階段性的,不會持續很長時間,年內會有好轉。

  據悉,今年上半年曾出現過一波“停發潮”,當時發行利率也出現飆升,有35只債券票面利率高于8%,最高的為天津市房地産信托集團有限公司發行的公司債18房信02,當期票面利率達9.5%。有業內人士認為,今年信用債發行難度加大,發行失敗的案例增多,即便完成發行的發行利率也普遍走高、融資成本上升,反映出信用債券融資環境收緊。(記者 鐘源

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011106661123374400