新華網 正文
揭秘代寫論文江湖:接單有流程收費有標準 本科論文800元15天搞定
2018-09-04 07:27:37 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者臥底寫手群,揭秘代寫論文江湖

代寫交易聊天記錄

  開學季到了,不少大四學生已經開始為畢業論文發愁,“沒工夫”“不會寫”的論調層出不窮。市場是敏感的,大量需求下論文代寫的灰色産業越來越繁榮。

  甚至,在不少高校將“在刊物上發表文章或論文”列為自主招生報名資格條件之一後,高中生也加入進來,不惜花數千元雇人捉刀代筆。日前,曾有網文爆九省市高中名校學生涉嫌論文造假。

  盡管近年來國家三令五申,教育部也再次印發通知,要求嚴厲查處高等學校學位論文買賣、代寫行為。但錢江晚報記者深入調查,發現“一字千金”之下,論文代寫市場依然明目張膽,從拉客引流、代寫降重,到後續的修改答辯、代發刊物,已形成了完整的産業鏈。

  大四學生:

  我先花200元買篇開題報告看看效果

  安順在北京上學,大四開學後,學校公布了論文開題報告的時間。他開始焦慮,前三年學得不算認真,畢業論文該怎麼寫他心裏沒數。“論文導師讓我給他幾個題目,可我根本不知道寫什麼。”

  沒招了的他這幾天在貼吧裏閒逛,“吧裏不少人在討論開題,下面很多回復幫忙代寫的。”他加了頭像是一個“寫”字的中介,對方稱一篇本科畢業論文只需800元,免費修改,包他通過最後論文答辯。

  他還在考慮,但無疑有些心動。“我打算先花200元買篇開題報告,看看效果。”對方承諾,一旦確定題目,開題報告5天就能搞定,論文在15天內也能完成。

  像安順這樣的學生不在少數,小張去年從省內某高校畢業,在他看來,現在不只是所謂的“差學生”才會找人代寫。

  “現在保研名額、獎學金評比,大部分都包含科研成果一項。”他説,所謂“科研成果”,其實主要就是指論文發表。據了解,各高校院係針對保研和獎學金評比,為了鼓勵學生多做科研,都會依照論文發表的刊物等級,予以不同程度的加分。沒想到卻被人鑽了空子。

  小張班裏有好幾個同學,都曾花錢代發過論文,更有甚者直接“一條龍”——代寫代發都由人包辦。“原先有個和我成績差不多的,靠著兩篇論文直接就從三等升到一等獎學金了。”小張説,大家的成績折算之後差距本不大,而論文加分後直接拉開差距。

  2015年,中國高校傳媒聯盟曾隨機抽取318名大學生,就“論文代寫”進行了調查。結果顯示,31.13%的大學生考慮過找人代寫,73.9%的大學生身邊出現過代寫論文,而“工作壓力大”,“考研出國忙”及“偷懶和拖延症”,則成了找人代寫論文的主要原因。有人評估,中國的論文代寫市場的産值已超過10億元。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 大學論文背後的“生意經”:代寫代發催生利益鏈
    日前,教育部發文嚴打學位論文代寫、買賣,這讓大學生論文“摻水”的話題再度被聚焦。是誰催生了論文代寫買賣市場?
    2018-07-22 08:16:52
  • 為什麼大學生要冒險買論文
    這都是長期教學中所缺失的鍛煉。根治買賣論文,不只是學生對待論文的態度要改變,更重要的是我們的教學方式要調整、修正。
    2018-07-23 08:45:50
  • 論文買賣緣何屢禁不止? 業內:考核體係是根源
    記者深入學生群體調查後發現,原本嚴肅的學術論文發表,逐漸淪為沾滿“銅臭味”的金錢交易。記者發現,在一份今年上半年的論文買賣價目匯總表中,一些高等院校的學報,成為期刊買賣市場的“重災區”。
    2018-06-22 08:29:01
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011101171123374365