新華網 正文
第四屆全國野生稻大會在昆明召開
2018-09-04 07:25:43 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,由中國農業科學院作物科學研究所主辦的第四屆全國野生稻大會在雲南省昆明市舉行。

  野生稻是重要而珍貴的種質資源,是天然的優良基因庫,利用好野生稻資源將有助于我國在水稻育種上實現新的突破。野生稻種質資源工作具有長期性、戰略性、公益性特點,也是非常艱苦、瑣碎的基礎性工作。會議對野生稻種質資源工作者提出了三點希望,一是充分認識種質資源工作的特殊性,不僅要有歷史使命感,更要吃得了苦、耐得住寂寞;二是在保護好野生稻種質資源的同時,科學係統地對野生稻資源進行精準鑒定和深入評價;三是新時代的野生稻種質資源工作不能單打獨鬥,要加強與水稻甚至其他作物研究方面的廣泛深度合作。

  大會進行了為期兩天的學術報告與交流,中國工程院院士劉旭和中國科學院院士謝華安分別作了《新時代作物野生近緣植物保護與利用的挑戰與使命》《雜交水稻秈型恢復係的創制與應用》的專題匯報。

  中央電視臺拍攝的關于野生稻保護利用的宣傳片《利在千秋亦當代》在大會上首播,用真實故事和感人畫面闡述了何為野生稻、保護野生稻有何重要意義以及野生稻種質資源工作的艱苦和不易。宣傳片在多年跟蹤拍攝作科所楊慶文創新研究組組織全國優勢單位共同完成的“中國野生稻種質資源保護與創新利用”項目的基礎上制作,此前該項目榮獲2017年國家科學技術進步獎二等獎。 (衛斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011113261123374360