新華網 正文
故宮養心殿正式啟動修繕 2020年6月有望迎客進殿
2018-09-04 07:25:39 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  故宮養心殿正式啟動修繕

  首次發現的彩繪寶匣正脊現身,2020年6月有望迎客進殿

故宮博物院院長單霽翔(左)與老院長鄭欣淼一起將寶匣取出。

養心殿建築殘損病害現狀。記者 李繼輝 攝

  藍天白雲下,故宮博物院院長單霽翔與老院長鄭欣淼相攜,攀上養心殿屋頂,小心翼翼地將一個寶匣從正脊中央取出,交給故宮古建部副研究館員徐超英。顧不上摘下白手套,單霽翔就興奮地宣布:“這是故宮發現的第一個有彩繪的寶匣。”

  取寶匣,意味著這處住過8位清代皇帝的宮殿正式開啟百年大修。預計2020年6月30日前,養心殿將重煥昔日風採,迎客進殿。

  飛龍寶匣送至文物醫院

  百年風雨,金瓦紅墻也有蒙塵。昨天,養心殿被灰色的硬板式圍擋包裹住,不用綠色軟圍擋,是為了不影響宮裏色調。

  養心殿大殿屋頂上,一個方正的盒子被取出。這是寶匣,紫禁城重要宮殿建築屋頂最中一塊脊筒子裏面一般都會放置寶匣,以求雨避火、趨利避害。與以往見過的寶匣不同,這次取出的嘉慶六年寶匣外表呈現紅色,上面繪制飛龍。“這是故宮發現的第一個有彩繪的寶匣。”單霽翔説。

  “寶匣不能在現場粗暴打開,要到文物醫院實驗室的環境仔細處理。”單霽翔介紹,一般寶匣內會存放有五金元寶、五色寶石、五經、五色緞、五色線、五香、五藥、五谷等祈福、辟邪的物品。“我們希望可以在匣內找到一些文字類的東西。”

  留存清代8位皇帝痕跡

  根據養心殿區域現狀和保護計劃,此次修繕包括遵義門內的養心殿、工字廊、後殿、梅塢等13座文物建築及其附屬的琉璃門、木照壁等。修繕建築面積約2540平方米。

  清王朝12帝,包括雍正、乾隆在內,8位皇帝將養心殿當作寢宮。“這次研究性保護項目的目標是既要減少對古建築不必要的擾動,又要保持該建築完整和健康的狀態。”單霽翔説,“宮殿的結構因不同皇帝而變,越來越復雜,加之每一段時間木結構大殿就需要歲修,墻壁上、瓦面上可能都留下各代記憶。更難得的是,這兒已經百余年沒有大修過了。因此,這回修繕要盡可能讀懂這些信息,並將其保留下來。”

  修繕過程中,故宮將對養心殿各類古建築,包括文物建築、影壁、墻、門、院落地面與排水係統的空間特徵、材料、結構、構造、歷史文獻、營造技藝進行完整記錄、係統研究和科學修復;利用多學科研究方法,科學真實地揭示古建築歷史信息,並嚴格以歷史信息為修繕依據,對建築進行病害去除和結構加固;對修繕過程進行全方位、科學的記錄,為後續研究和今後的古建築保護工作提供真實、詳細的歷史資料。

  開放面積有望增至80%

  “既要使建築的歷史性、真實性得到充分體現,又要滿足對外開放的要求。”單霽翔説,這是故宮給自己提出的要求。2020年6月30日,養心殿將重新迎客。開放面積從曾經的30%擴大至80%,甚至90%。

  屆時,觀眾不必再隔窗看殿,而是“穿越百年”,走進清代皇帝使用時間最長的理政場所,回顧清末垂簾聽政、宣統發布退位詔書的歷史瞬間。

  新聞內存

  養心殿歷史

  養心殿,始建于明嘉靖十六年六月。萬歷二十二年曾修葺。

  清初沿用明代養心殿,順治朝曾作為皇帝的寢宮之一。

  康熙朝以後,養心殿的功能有了變化,康熙初年于此設養心殿造辦處。康熙三十年,造辦處始遷往慈寧宮南面之茶飯房,康熙四十七年全部遷出。養心殿還曾作為皇帝日常學習、接見臣工的場所,禦膳房曾設于此處。

  自雍正元年起,養心殿成為了皇帝的寢宮和日常理政的中心,取代內廷乾清宮的地位,成為清代宮廷政治活動的中心,見證了清代歷次內政外交、帝王崩逝、權力易主等重大歷史事件的發生。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 啟動2年多,養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?——故宮博物院院長單霽翔這樣説
    “紫禁城建城的六百年,可以説是不斷修繕的六百年。”27日,故宮博物院院長單霽翔這樣説道:“所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,都必須經過嚴格的培訓、通過故宮的考核後才能進入項目現場進行古建築修繕。”
    2018-08-27 16:37:06
  • 單霽翔:創新中的變與不變
    老字號的形成和發展具有自身的規律和特色,只有正確認識並掌握這些規律和特色,才能找到老字號保護與發展的正道。老字號的振興,當然需要站在宏觀戰略視角,從機制、財稅、市場等方面予以支持,但根本還在于老字號的“內功”修為。
    2018-06-13 07:38:01
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011110671123374358