新華網 正文
上市券商凈利少兩成 又見減員降薪
2018-09-04 07:23:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上個月到手工資才6000元,降薪幅度非常大。”在北京一家大型券商工作的李鳴(化名)很鬱悶,他告訴記者,相較之前的工資下降了40%。

  李鳴只是券商行業裁員降薪的一個縮影。今年8月,華融證券降薪事件在社交媒體上被廣泛議論,據華融證券員工反映,降薪幅度在50%左右。今年5月,老牌券商申萬宏源也有員工反映大幅降薪,彼時,申萬宏源高管還提出自設50萬元基金,幫助員工臨時周轉。

  今年以來,受A股市場持續低迷影響,證券公司業績持續走弱。

  根據A股上市公司半年報統計顯示,32家上市券商合計實現營收和凈利潤分別為1219.44億元和340.23億元,同比分別下滑7.95%和23.1%。其中,僅有5家上市券商實現營收和凈利潤雙增長。

  證券業協會統計的數據顯示,證券公司未經審計財務報表顯示,131家證券公司當期實現營業收入1265.72億元,比去年同期下降約11.9%。上半年106家公司實現盈利,證券公司當期實現凈利潤328.61億元,而去年同期實現凈利潤552.58億元。據此計算,上半年券商凈利潤同比下滑40.53%。

  在凈利下滑的背景下,各證券公司紛紛著手降低內部成本。據從業人士介紹,部分證券公司直接降低整體薪酬比例,或者通過調整績效工資比例,提高績效難度,還有的遞延獎金發放時間。降薪之外,部分券商人員流動明顯,如招商證券員工數減少了700多人,浙商證券員工減少600多人。

  32家上市券商僅5家凈利正增長

  記者統計,在32家上市券商中,上半年凈利潤排名前十的證券公司分別是中信證券、國泰君安、華泰證券、海通證券、廣發證券、申萬宏源、招商證券、中信建投、銀河證券、國信證券。太平洋證券虧損最多,達1.05億元。

  僅有5家上市券商實現了凈利正增長,分別是中信證券、華泰證券、東興證券、申萬宏源證券、中原證券。

  其中,中信證券凈利潤同比增長率最高,上半年實現歸屬母公司所有者的凈利潤55.65億元,同比增長12.96%;實現營業收入199.93億元,同比增長6.94%。凈利潤排在第二位的國泰君安證券,今年上半年實現凈利潤40.09億元,同比下滑15.71%,實現營收114.61億元,同比增長3.21%。

  相對于龍頭券商的業績表現,排名靠後的中型券商業績起伏劇烈。東吳證券上半年歸屬于母公司股東的凈利潤大幅下降93.85%,方正證券凈利潤下滑75.03%,國海證券下滑71.49%。

  IPO節奏放緩,投行業務營收下降

  行情低迷,交投清淡,上半年IPO收緊,行業去杠桿成為券商業績下挫的主要原因。

  據Wind數據,2018年上半年A股市值較2017年末減少了7.21萬億,降幅11.42%,三大股指下跌均超13%。

  今年上半年一級市場IPO審核趨緩趨嚴,A股上半年發行63只新股,融資金額931億元,同比分別減少了74%和26%;二級市場交投平緩,股票交易額52萬億元,同比微漲0.3%。

  一家中外合資券商的高管認為,當前IPO投行業務的投入産出較差,券商先行賠付機制對于公司風控造成影響,對于凈資本收益率不利。他認為:“中小券商搞不搞IPO業務意義不大”。

  從IPO數據來看,IPO資源在向龍頭券商集中。今年上半年,35家券商投行參與IPO承銷保薦,IPO承銷保薦收入合計33.72億元。其中,中金公司、中信證券、華泰聯合證券、中信建投和國泰君安上半年IPO承銷保薦收入均超過2億元,累計18.08億元,佔全行業比重54%。

  值得一提的是,中金公司上半年股權融資項目承銷保薦收入6.4億元,市場份額15.58%,排名第一,僅富士康這一IPO項目,獨攬承銷及保薦費3.4億元,收入佔比超過50%。

  中小券商的處境則較為艱難,上半年,民生證券有3家擬IPO企業上會,無一過會。天風證券、國元證券各有2個項目也均未成功。此外,開源證券、長江保薦、中泰證券、平安證券、信達證券等10家各有1個上會項目未能成功。

  華創證券認為,強監管周期之下,市場交易冷淡,證券行業板塊估值及經營業績均受到較大衝擊。IPO發審趨嚴,數量及規模均萎縮明顯,再融資規模增長乏力,債券發行持續受政策調整的影響,上半年投行業務收入萎縮27%。股票質押業務更成為抬高行業風險水平、拖累估值的負擔,根據證券業協會公布的數據,上半年信用業務收入同比萎縮近43%。

  國海證券、東興證券員工薪酬支出降3成

  從數據來看,上半年上市券商的員工薪酬支出並未出現大幅滑坡,部分證券公司小幅下降。

  記者以現金流量表中的“支付給職工以及為職工支付的現金”口徑進行統計,該項涵蓋報告期內企業實際支付給職工的工資以及其他為職工支付的現金。記者以32家上市券商“支付給職工以及為職工支付的現金”項統計,上市券商去年上半年累計支付383.83億元,今年上半年累計支付373.53億元,減少10.3億元。

  與去年半年報該項數據對比發現,龍頭券商的該項數據小幅上升,國泰君安證券上半年支付給職工的現金為34.46億元,去年則為32.97億元,增加了1.49億元。廣發證券該項數據上半年為35.13億元,去年為31.85億元,增加了3.28億元。中信證券上半年為32.72億元,去年為29.69億元,增加了3.03億元。

  不過,部分區域性中小券商薪酬支出出現大幅下滑。以國海證券為例,上半年該項數據為5.56億元,去年為7.95億元,同比減少30%。東興證券上半年該數據為4.64億元,去年為6.45億元,同比減少28%。西部證券上半年數據為7.89億元,去年為9.71億元,同比減少18.74%。

  上述三家券商今年上半年的業績表現不佳,其中國海證券和西部證券凈利潤同比大幅下滑。

  招商證券員工減少逾700人,經紀人離職多

  市場不佳,券商也出現人員流動。據招商證券半年報,截至6月30日,招商證券共有在職員工9908人,比去年末的人數減少725人,減幅達6.82%。其中,母公司在職員工數量為9187人,主要子公司在職員工數量為721人。去年年報數據顯示,招商證券母公司在職員工共計9922人,半年累計減少735人,子公司員工數量增10人。

  此外,浙商證券員工總數較去年年底減少624人,下降18.86%;國海證券員工總數減少543人,下降21.67%。

  據券商中國報道,招商證券人力相關負責人稱,今年上半年員工減員全部為經紀人自然流失。

  北京一位券商營業部負責人表示,部門內經紀人流動性一直很強,“我們和他們簽訂的是經紀人合同,並沒有五險一金,全部收入主要靠工作業績的提成。”他表示:“目前是熊市行情,成交低迷,一些年輕人在這個崗位根本掙不到錢,想走也很正常,一般而言,營業部能堅持下來的年輕人很少,一般進來五個人,能有一個人堅持下來就不錯了。”

  在一家券商擔任線上客戶經理的王敏告訴記者,目前公司根據客戶的資産和交易情況進行了分類,線下也在做這一分類,一部分投資顧問的收入主要靠客戶提成。她表示:“優秀的投資顧問可以跟客戶簽到千分之三的傭金,而目前一般傭金在萬分之2.5。”

  “最近半年的市場行情太差,一些投資顧問只能建議投資者空倉,這也對他們的收入造成了較大影響。”王敏稱。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011101171123374335