新華網 正文
羅馬尼亞雕塑大師故鄉新添中國藝術家作品
2018-09-03 15:37:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特9月2日電(記者林惠芬)以世界著名雕塑大師布蘭庫希命名的布蘭庫希國際雕塑創作營2日在羅馬尼亞閉幕,來自中國、保加利亞、土耳其及羅馬尼亞等國的6位藝術家的大型石雕作品亮相西南部戈爾日縣首府特爾古日烏。

  戈爾日縣議會副主席尼基福爾當天在國際雕塑創作營結營儀式暨作品展覽開幕式上説,一年一度的布蘭庫希國際創作營吸引了各國藝術家,各國雕塑家的作品將為特爾古日烏增添獨特魅力。

  布蘭庫希國際創作營包括雕塑和繪畫兩個藝術創作營。來自阿塞拜疆、捷克、意大利、塞爾維亞和羅馬尼亞的7位專業畫家參加了今年的繪畫創作營。

  今年是中國大陸首次參加布蘭庫希國際雕塑創作營,來自杭州的趙明和來自上海的周騰霄分別給這座城市留下了《月亮亭》和《寧靜的大海》兩個石雕作品。《月亮亭》以抽象的形式塑造了一個可供人們休憩、逗留的小月亭;《寧靜的大海》則運用靜與動、柔與剛的對比手法來表現中國傳統的陰陽哲學。

  特爾古日烏副市長圖多爾説,雕塑大師布蘭庫希是羅馬尼亞的一張名片,特爾古日烏因擁有其代表作《接吻之門》《沉默之桌》和《無極柱》而聞名遐邇。市政府將把特爾古日烏建設成一個真正的世界藝術之都,從而無愧于布蘭庫希留下的藝術遺産。

  中國駐羅馬尼亞大使館文化參贊趙立對記者説,中國藝術家參加布蘭庫希國際雕塑創作營有利于增進當地藝術家和市民對中國當代藝術的了解。

  布蘭庫希國際雕塑創作營策展人、羅著名雕塑家喬巴努對新華社記者説,此次活動使他對中國當代藝術有了全新認識,也讓他有機會與中國藝術家成為好朋友。

  曾于2015年參加長沙雕塑藝術節的保加利亞雕塑家明切夫説,沒想到能在特爾古日烏與中國藝術家相遇,中國給他留下了美好的印象。

  布蘭庫希1876年生于羅馬尼亞戈爾日縣,1957年在巴黎去世。他被譽為現代主義雕塑的先驅,一生創作了200多件雕塑作品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011107681123372486