新華網 正文
網傳個稅調整後到手工資反而變少了?真相是…
2018-09-03 15:37:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新個稅法最近正式獲得通過,個稅起徵點提至5000元,給人們發了減稅“大禮包”。

  但是,近日在朋友圈廣泛流傳著一張降稅前後到手工資對比表,降稅後到手工資反而比降稅前少了。

  網絡上流傳的對比表。

  為啥降稅後到手工資卻少了?這究竟是怎麼一回事?這張對比表的計算方法正確嗎?

  根據這張對比表,同樣是5000元工資,降稅前,個人需繳納個稅45元,社保扣費按照最低工資1800元扣除,個人繳納社保330元,最終個人到手工資4625元;降稅後,繳納個稅降為0元,然而社保必須按照實際工資繳納,個人需要繳費920元,這樣一來,到手工資僅剩4080元。

  事實上,這張對比表存在不少錯誤。

  先來看個稅,計算方式就是錯誤的。降稅前,也就是在起徵點為3500元的情況下,5000元工資繳納的個稅並非是45元,而是低于45元。

  降稅前,個稅計算公式為:(稅前工資-起徵點-“三險一金”等專項扣除)×稅率

  修訂前(左)和修訂後(右)個稅稅率表對比。

  而之所以會計算出個稅45元=(5000-3500)×3%,是因為表中沒有將“三險一金”進行稅前扣除,扣除之後個稅將低于45元。

  再來看社保繳費的計算,也是錯誤的。

  在社保繳費中,個人繳納比例一般是養老保險8%,醫療保險2%,失業保險0.5%,工傷保險和生育保險個人不繳費,照此計算,

  降稅前按1800元繳納社保,個人繳費為270元,

  降稅後按5000元繳納社保,個人繳費為525元。

  可見,表中的個人繳費都有高估,如果以前社保扣費按照最低工資來算,到手工資也並沒有如表中減少那麼多。

  需要強調的是,對于一直按照實際工資繳納社保的人來説,在稅前工資沒變的情況下,降稅後,到手工資其實是增加的。

  所以,這張表其實想反映的是社保轉由稅務部門徵收後,對沒有實額繳納社保的個人收入的影響。

  實際上,此次個稅改革,廣大納稅人都能夠不同程度享受到減稅的紅利,特別是中等以下收入群體獲益更大。

  財政部副部長程麗華表示,月收入在2萬元以下的納稅人稅負可降低50%以上。

  根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《國稅地稅徵管體制改革方案》,從2019年1月1日起,基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、工傷保險費、生育保險費等各項社會保險費將交由稅務部門統一徵收。

  中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華對中新網記者表示,稅務部門統一徵收社保費,提高了徵繳力度,有利于將社會保險費基向個人所得稅的稅基靠攏,解決長期存在的費基不實的問題。

  根據《職工基本養老保險個人賬戶管理暫行辦法》,職工本人一般以上一年度本人月平均工資為個人繳費工資基數。

  而在現實情況中,一些企業不會按照你的月平均工資來繳納社保,而是按照當地最低工資或者最低繳費基數來繳納。

  以北京為例,目前養老保險、失業保險繳納下限按照2017年月均工資40%確定(即3387元),醫療保險、工傷保險、生育保險下限按照月平均工資的60%確定(即5080元)。

  舉例來説,在北京,如果你的工資是5000元,但企業給你申報的社保繳費基數是3387元,你每月需要繳納社保約382.3元;而如果按5000元來給你繳納社保,你每月需要繳納約514.6元。

  也就是説,對于以前沒有按實際工資來繳納社保的人來説,隨著繳費基數的提高,繳納的社保費會變多,拿到手的工資自然會變少一些。

  不過,雖然到手工資會變少,但也不能説是吃虧的。因為不能只看眼前,不看長遠,社保繳費基數提高,社保待遇自然會水漲船高,長遠來看是劃算的,這將大大增加你的社保權益。

  以養老保險為例,養老保險是多繳多得,繳費基數提高,每月存入個人賬戶的錢會變多,這樣一來退休後你的養老金會變多。

  所以,大家一定要搞清楚自己的社保繳費基數,是不是自己的實際工資。如果不是足額繳納,可以向社保機構投訴。

  根據社保法規定,用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費徵收機構責令其限期繳納或者補足。

  而從企業角度來説,稅務部門徵收社保費,費基做實,繳費額上升或難避免。

  張盈華説,部分企業過去未按規定基數繳費,或者部分地區故意給當地企業社保繳費“放水”,這些實際會侵害參保職工權益。稅務徵收會大大減少這種現象,這些企業可能面臨繳費增加。

  不過,張盈華認為,在中央大力推進企業降費減負大背景下,降低社保費率還應繼續在路上,上述二者合力,總體上企業負擔不會明顯增加。

  作者:李金磊

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011106191123372479