新華網 正文
鄉村管服:微信群用好神通大
2018-09-03 15:34:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特9月3日電 題:鄉村管服:微信群用好神通大

  新華社記者李仁虎、王雨蕭、葉紫嫣

  在內蒙古自治區阿榮旗霍爾奇鎮莫爾頂鄂溫克民族村,村支書劉喜軍正吃著午飯,手機突然響了起來。劉喜軍接起電話,是村裏張大爺打來咨詢健康扶貧政策的。張大爺在莫爾頂村微信公眾平臺看到了發布的健康扶貧政策,覺得有些地方不太明白,便給劉喜軍打電話“問問具體咋回事兒”。

  經過一番耐心講解,張大爺得到了滿意的答復。放下電話,劉喜軍對記者説:“微信公眾平臺建立後,老百姓幾乎每天都在平臺上瀏覽,看看發布了什麼新政策,有不懂的地方就會跟村幹部咨詢。”

  今年6月底,音河達斡爾鄂溫克民族鄉富吉民族村進行全村農作物統計,村支書金俊峰在微信群裏發了兩遍通知,僅用一天半時間,就完成了全村26000多畝土地的農作物統計。“過去做這項工作,要出動好幾個人挨家挨戶通知,少説也得半個月才能統計完,效率低極了。”金俊峰告訴記者,自從有了微信群,開展工作比以前方便多了。

  在那吉鎮那吉村,“網上學習講堂”微信群每天響個不停。75歲的陳文德曾是村裏的科技特派員,每逢農忙時節,陳文德就挨家挨戶解決農業技術難題。那吉村“網上學習講堂”微信群建立後,陳文德在群裏辦起了農業技術小課堂,“科學施用農家肥”“如何防治玉米苗枯病”“馬鈴薯的貯存方法”……每隔幾天,陳文德就會在微信群裏講解農業技術知識。“網上課堂效果特別好,大夥聽完都給我點讚呢!”陳文德咧著嘴笑道。

  這幾天,劉喜軍正在整理低保戶名單和評選低保戶的會議記錄,準備在微信公眾平臺發布。劉喜軍告訴記者,低保是老百姓最關心的問題之一,把低保戶名單和會議記錄在網上發布,老百姓都能看到,誰家評上了,為什麼被評上,一目了然。“過去由于資訊傳遞不暢通,老百姓有時對政府工作不夠了解,容易形成幹群矛盾,現在把資訊全部上網,透明公開,給百姓一個明白,還幹部一個清白。”劉喜軍説。

  扶貧政策、村務公開、辦事指南、通知公告、村規民約……只需輕輕一點,村民就可以在手機上瀏覽政策發布和各項村務等資訊。阿榮旗委宣傳部部長李淑芳介紹,目前全旗148個行政村都建立了微信公眾平臺,並形成“旗縣——蘇木鄉鎮——嘎查村——小組”四級互聯互通微信矩陣群。通過微信群和微信公眾平臺,不僅傳播了黨的方針政策,也為百姓提供了反映民意民情的渠道。

  “移動互聯網技術飛速發展,農村工作也應該與時俱進,充分利用好互聯網這個平臺,讓政策更公開,村務更透明,工作更高效,服務更貼心,徹底打通服務農村群眾的‘最後一公里’。”李淑芳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011105701123372459