中埃·泰達蘇伊士經貿合作區是中埃夥伴關係的成功例證——訪埃及蘇伊士運河經濟區副主席塔哈
2018-09-03 15:28:03 來源: 新華網

  8月28日,在埃及蘇伊士省泰達蘇伊士經貿合作區,蘇伊士經濟區副主席馬赫福茲·塔哈接受新華社記者專訪。新華社記者 孟濤 攝

  新華社開羅9月3日電  專訪:中埃·泰達蘇伊士經貿合作區是中埃夥伴關係的成功例證——訪埃及蘇伊士運河經濟區副主席塔哈

  新華社記者張浩 李碧念 鄭思遠

  “中埃·泰達蘇伊士經貿合作區是中埃兩國經貿關係的成功例證,它使兩國簽署的各項合作協議得以落實。”埃及蘇伊士運河經濟區副主席馬赫福茲·塔哈日前接受新華社專訪時説。

  泰達蘇伊士經貿合作區位于埃及蘇伊士省蘇赫奈泉港,距離首都開羅120多公里,是中國政府批準的第二批國家級境外經貿合作區,始建于2008年,由中非泰達投資股份有限公司運營。泰達目前正在開發蘇伊士運河經濟區7.23平方公里的區域。

  塔哈對泰達公司招商引資的成果表示讚賞。他説,在經貿區的中國巨石埃及公司(簡稱巨石埃及)是傑出的玻璃纖維制造商,是中國在埃及最大的生産項目,落戶經貿區後一舉將埃及提升為世界主要的玻璃纖維生産國和出口國,“泰達和巨石是我們重要的發展夥伴”。

  8月28日上午,塔哈出席了巨石埃及20萬噸級玻璃纖維生産基地投産儀式。他説,巨石埃及公司為埃及當地人創造了2000多個就業崗位,4年來向埃及財政部門上繳稅費超過1680萬美元,向埃及海關上繳稅費3350萬美元。“我們和中國投資商之間是一種夥伴關係,經常碰面解決問題。巨石公司在埃及的成功是這種合作模式的成果。”

  8月28日下午,塔哈還出席了蘇赫奈泉港口中國港灣工程有限公司的生産競賽啟動儀式。塔哈説,中國港灣工程有限公司有國際性碼頭建設的成熟經驗,我們希望依據“一帶一路”倡議,與中方在經濟領域深化合作。

  塔哈説,中國在埃及不斷增加投資,讓兩國之間達成的各項協議得以落實。“我們真誠歡迎中國企業來埃及投資,埃及政府將提供全方位支援。”他表示,埃及有許多投資方面的優勢,包括新的投資法、友好的投資環境和大量熟練勞動力,是中國企業在非洲、中東地區和阿拉伯國家中最佳選擇。

  “我們鼓勵兩國企業在‘一帶一路’框架下開展各方面的合作,”塔哈説,“埃及將成為‘一帶一路’重要的樞紐,而不僅僅是一個轉机站。”

關注新華網
分享文章
010020010010000000000000011160091123372388