新華網 正文
微信轉賬後被拉黑 小夥應聘劇組導演助理被騙萬元
2018-09-03 07:23:19 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  應聘劇組導演助理 小夥被騙萬元

  “招聘導演助理;學歷不限、工作年限不限;月薪5000元;包吃住……”今年6月初,小飛在網上看到這份招聘廣告,立刻動了心,與招聘人員通過微信相約見面,順利通過面試,隨後,他被工作人員要求在家等待消息再進組。在此期間,小飛先後被要求交納保密費、夥食費、管理費等各種名目費用共計1萬元,但半個多月過去,還沒有收到上崗通知。直到他再次通過微信詢問進展,才發現自己已經被招聘人員拉黑,面試地也已經人去樓空。目前,小飛已經報警。

  網上找工作 輕松過關等待上崗

  小飛告訴記者,今年6月初,他在網上看到一則招聘通知,“招聘職位:導演助理;學歷不限、工作年限不限;月薪5000元;包吃住……”他稱,看到這份工作對學歷及工作經驗沒有任何要求,而且薪資也還可以,他就立即記下招聘人員的聯係方式,隨後主動致電這家招聘公司,留下自己的個人信息和電話。不久,一位自稱姓羅的女子添加他的微信,詢問他何時方便參加導演助理的面試。

  記者通過雙方的聊天記錄看到,約定了面試時間之後,小飛收到通知,讓他到通州北關一寫字樓內面試。小飛回憶,面試當天,姓羅的工作人員負責接待,簡單詢問了個人情況後,就讓他簽訂一份應聘合同,不過這份合同並沒有讓小飛帶走,而是留在了公司,隨即小飛被要求在家等待上崗通知。“當時我還覺得自己特幸運,之前準備了許多可能被問到的問題,結果都沒用上,特別輕松就面試過關了。不過現在想想,自己真是太天真,那麼輕易就掉坑裏了。”小飛事後分析,當時公司不給他應聘合同,也是不想留下證據。

  交萬元費用 微信轉賬後被拉黑

  沒過幾天,小飛就接到招聘人員的微信,本以為終于等來上崗通知,沒想到卻是讓他交納管理費。“那姓羅的女的説,崗位競爭激烈,如果不繳納管理費就不能保證成功應聘,這份工作就要給別人了。我想那就交吧,這筆錢是3600元。”小飛沒想到的是,這筆轉賬只是一個開始,之後他陸續又被要求繳納保密費、夥食費等各種雜費。“也就是一個星期時間裏,要了四五次錢,總共一萬多元。”記者看到小飛的轉賬記錄,都轉給了同一賬號。“她説如果後面的錢不交,之前的錢也不退,我只好咬牙都交了。”

  “直到最後她還跟我要服裝費,我實在是沒錢了,給不起,説只能上班後讓他們從工資裏扣。從那以後,那女的就再沒信兒了,我還以為自己終于躲過去了。”事情過去半個多月後,小飛還沒有接到上崗的通知。“我想問問進展吧,就給那人發了微信,卻發現信息發不出去,我已經被她拉黑了。我趕緊又去了當初應聘的地點,那裏也早就沒人了。我才意識到自己是被人騙了。”昨日,記者撥打負責給小飛面試的羅某電話,號碼已處于關機狀態,記者又趕去小飛面試所在地通州北關一寫字樓19層,該劇組租下的辦公室也已人去樓空。目前,小飛已經向警方報警求助。

  北京晨報現場新聞首席記者 張靜雅 線索:吳女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011198061123368736