新華網 正文
四川內江黃老漢的脫貧路:精準扶貧“扶起來”的好日子
2018-09-02 14:10:32 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年8月14日,四川內江,雖已立秋,天氣仍十分炎熱。

  隆昌市界市鎮柏樹村村民黃碧貴家中,雖然有兩颱風扇,但是他卻仍然熱得滿頭大汗——原來他養了二十多頭豬,天氣太熱,怕豬中暑,就把風扇全搬到了豬圈。

黃碧貴在豬圈。本人供圖

  “賣不掉”的豬

  黃碧貴今年55歲,是柏樹村土生土長的村民,年輕時家境貧困,沒能娶上媳婦,一直和母親一起生活。由于身患多種慢性疾病,勞動能力較弱,加上需要照顧母親,黃大爺收入十分微薄,2014年被認定為貧困戶。

  2016年,村裏精準扶貧幹部經過商議,建議黃碧貴通過養豬來增收,買豬費用從精準扶貧款裏出。當年5月,黃老漢買了兩頭母豬,專門用來繁殖。在他的悉心照料下,3年來,這兩頭母豬下了不少小豬崽兒。如今的二十多頭豬,都是這兩頭母豬生的。在黃碧貴的灶屋裏,記者見到灶臺上正燒著豬食。黃老漢説自己不給豬喂飼料,而是給它們吃各種糧食。所以“我養的豬長得最好”——附近很多人家也養了豬,卻都沒超過黃老漢家。由于豬養得好,黃碧貴于2017年獲得了“科技示范戶”稱號,2018年被評為農村家庭能人示范戶。黃碧貴説,他曾想賣掉其中一只母豬,但是根本“賣不掉”,“它認得路,自己就回來了”。

黃碧貴和豬打招呼。本人供圖

  “守得住”的魚

  除了養豬,黃碧貴還有一畝魚塘,裏面養了常見的鯉魚、草魚、鰱魚、鯽魚等。記者從柏樹村的書記肖月平處了解到,當地政府每年針對貧困戶都會有一筆産業幫扶的資金,“比如説貧困戶願意養豬就把這個補貼發給你,願意養魚就把這個補貼發給你,這個機會每一年都有”。

  黃大爺今年雖然已經五十多歲了,但人勤快,加上自己又有些養殖方面的技術,所以就把養魚也發展起來了。和養豬一樣,黃大爺平時也並不給自己魚塘裏的魚喂飼料,而是把家裏的一些粗糧加工後作為魚的食物。

  今年六月初的一天,夜裏下大暴雨,由于擔心塘裏的魚被衝走,黃大爺就守在魚塘的排水口,疏通排水網格,防止它被水草等雜物堵住。暴雨下了大半夜,最高峰時魚塘的水幾乎沒到他的胸口。他疏通了排水口,增高了魚塘堤壩,忙了整整一個晚上,終于保住了塘裏所有的魚。

  辛勤的付出最終換來了回報,黃大爺去年通過養魚收入了一千多元,今年預估可以賣到兩三千元。

黃碧貴在自家魚塘邊上。本人供圖

  “看得見”的好日子

  經過兩年時間,通過養豬養魚養雞,種植玉米、雷竹等作物,再加上流轉土地、在雷竹園區務工,黃碧貴每年的收入突破一萬元。除此之外,村裏還為他提供了公益性崗位——打掃村裏的馬路,這樣他全年還有六千的收入。收入增加之後的黃大爺逐漸還清了前些年由于母親生病所欠的債務。2016年,村裏進行危房改造工程,政府資助了黃碧貴3萬2千元,黃大爺自己出了1萬8千元,蓋了三間新房。

  精準扶貧政策幫助本就勤快的黃大爺增加了收入、改善了生活水準,而這些鮮明的變化則提升了黃大爺的幸福感,也讓他覺得自己以後的日子更加有了奔頭。當記者問到,“對以後的生活還有什麼期待”時,黃大爺回答道:“我希望生活能越來越好,日子能越過越紅火”。(中國青年網記者 趙明 實習記者 王盼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
甘肅:鄉村旅遊讓農民享受“綠色收益”
甘肅:鄉村旅遊讓農民享受“綠色收益”
【壯闊東方潮 奮進新時代】上海浦東:“高顏值”閱讀空間開在家門口
【壯闊東方潮 奮進新時代】上海浦東:“高顏值”閱讀空間開在家門口

010020010010000000000000011100601299452581