新華網 正文
中國“越野神人”在俄駕車遇險失蹤
2018-09-02 07:53:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國“越野神人”在俄駕車遇險失蹤

  吳鬱曾創多個國內越野“第一次” 國內民間救援隊出發參與救援

  8月21日,吳鬱通過微博稱通過了Vitim大橋,並配發了圖片,他們此後的行程因庫安達河受阻

  吳鬱在Vitim大橋上

  8月21日俄羅斯外貝加爾邊疆區一輛豐田越野車在橫渡庫安達河時沉沒,車上3名中國公民獲救,另一名溺水的中國公民仍在搜尋中。後經證實,失蹤人員為我國廣東籍探險家吳鬱,因其“開挂”一般的探險履歷,他也被稱之為“神一般的男人”。9月1日,北京青年報從公羊會救援隊了解到,應吳鬱家屬請求,救援隊已派出專家前往事發地點幫助搜索失聯人員,預計9月2日能夠抵達庫安達無人區河域。

  駕越野車過河時失蹤

  俄方搜索近一周無果

  出發前,公羊會救援隊從俄方得到消息稱,中國著名越野汽車愛好者“吳鬱WU YU”于北京時間8月24日18時在俄羅斯遠東貝加爾邊疆區Kuanda河,坐標(經度:116°13′33.59〃 緯度:56°20′37.77〃),駕駛車輛過河時失蹤,經過俄方近一周的河面搜索,均無結果。

  在俄羅斯外貝加爾邊疆區庫安達鎮鎮長瑪麗娜寫給俄羅斯駐上海領事館的説明中提到,中國籍公民吳鬱駕駛的車輛在俄羅斯外貝加爾邊疆區橫渡庫安達河過程中沉沒,因為庫安達鎮缺乏高科技電子救援設備,經過數天搜救至今下落不明,家屬已悲痛欲絕。為了中俄友好,為了更快地找到遇難者,希望邀請遇難者的中國親友火速趕到庫安達鎮共同進行搜救工作。請俄羅斯駐上海領事館為上述人員辦理特急俄羅斯入境手續。

  與此同時,吳鬱家屬也提出書面請求,並經中國駐伊爾庫茨克領事館同意,希望國內救援隊能夠派遣專家前往出事地點參與搜救行動。

  國內民間救援隊

  出發赴俄參與搜尋

  8月28日晚,曾多次參與應急救援的公羊會救援隊決定,派遣特種搜索專家攜帶GEO SIDE3D 條帶測深3D側掃聲吶、水肺潛水設備等專業救援裝備,經北京飛抵俄羅斯遠東城市伊爾庫茨克再搭載其他交通工具前往直線距離890公里外的出事地點:庫安達無人區河域,開展搜索失聯人員的任務。

  由于涉及海外救援,為節省時間,公羊隊隊員特別申請了加快簽證。8月31日,北青報記者從公羊隊隊員處了解到,目前經過吳鬱家屬及吳鬱後援團代表、中國駐伊爾庫茨克總領館、庫安達鎮鎮長與俄羅斯駐上海總領館長達三天的緊張斡旋協商,俄羅斯駐上海總領館已經同意給中國公羊隊隊員核發有效簽證,現已前往俄羅斯開展救援工作。

  但因事發地位于無人區,交通不便,隊員只能通過先乘飛機、再坐火車、最後搭乘汽車的方式趕到目的地,預計9月2日才能抵達。

  據介紹,此次派出的救援隊員包括一名水域救援指揮官、一名職業救援潛水員、一名聲吶探測專家、一名機械師,特搜隊將攜帶高科技的水下3D側掃聲吶和專業潛水設備在事發水域展開搜尋。公羊會聯席會議主席何軍介紹,此次救援面臨的考驗主要來自三個方面。一是當地正值洪水爆發期,不確定的水流流速會對水下聲吶搜索産生影響;二是庫安達水域水溫只有5度、夜間氣溫只有8度,寒冷氣候對潛水人員是很大考驗;三是外貝加爾地區目前是活躍的熊出沒時節,對開展地面救援也可能造成安全隱患。

  穿越“最艱難探險道路”

  事發前曾發微博稱河水上漲

  北青報記者注意到,早在今年7月,吳鬱就已經開始為此次探險做準備。

  7月27日,吳鬱發微博稱,夏季遠東穿越要面對的一大問題就是無處不在密密麻麻的蚊子,自己已經準備了戶外專用驅蚊産品,“第一次準備帶到遠東,希望對那裏的品種也會有效果。”在8月10日他轉發的一則朋友微博中提到,8月8日清晨,他們一行人乘飛機抵達克拉斯諾亞爾斯克,並迎來此次吳鬱探險的座駕。

  此後,好友與吳鬱的微博均多次提及“貝阿公路”。據媒體報道,吳鬱此行,正是受某養車平臺和一家輪胎公司讚助,準備穿越貝阿公路。該公路是平行于貝阿鐵路的一條鐵路養護道路,被稱為世界探險界的一條標誌性穿越道路,也是全球最艱難的探險道路之一。截至目前,成功完成這一穿越的探險家也寥寥無幾。公路全長4000余公里,西起西伯利亞大鐵路上的泰舍特,東到太平洋岸邊的蘇維埃港,所經地帶氣候條件極其惡劣,年平均氣溫零下4攝氏度,且65%的地段為永久凍土帶,西段和中段還是強地震頻發地帶。更重要的是,作為蘇聯時的戰備公路,貝阿公路並沒有被列在俄羅斯國家公路網中,現在大部分年久失修,道路缺乏養護,甚至有些路段因為山洪、山體滑坡而導致道路毀壞。

  8月21日,吳鬱更新微博稱,團隊被庫安達河攔了下來。“河上在蘇聯時期就有一座橋梁,橋的設計承重是20噸,但是在30年前被一輛60噸重的工程車壓垮了,後來當地人一直都是在河流水位較低位時涉水出行,沒有修復這座大橋。最近雨季,水位在原來基礎上上漲了1.5米,連當地的烏拉爾大卡車都不能通過!等待了兩天水位絲毫未降,進退兩難。能不能過河,怎麼過河,目前一切皆為未知……”

  此後,吳鬱的微博再無更新。不久有消息傳出,他在駕車過庫安達河時失蹤。

  赴西伯利亞自駕遊增多

  我總領館曾提醒注意安全

  北青報記者注意到,8月3日,中國駐伊爾庫茨克總領館就曾發布通報,提醒赴俄羅斯西伯利亞地區自駕遊中國遊客注意安全。

  通報稱,近來赴俄羅斯西伯利亞地區自駕遊的中國遊客逐漸增多,已發生多起旅途撞車、剮蹭等事故,導致多名遊客受傷。西伯利亞地區地廣人稀,服務設施相距較遠,一旦發生事故,向外界求助較為困難。為保證自駕遊旅途平安順利,中國駐伊爾庫茨克總領館再次提醒:自駕遊客應帶好人員和車輛證件,辦好保險等各種手續。建議參加由中俄兩國正規旅行社組織的自駕遊車隊出遊,盡量避免單車出行。預先熟悉旅行線路和當地交通規則,備好地圖和導航及各種保障物品。如擬前往第三國,請提前辦妥人員和車輛手續,了解該國對車輛出入境相關規定,以免陷入進退兩難境地。遵守當地法律和交規,安全第一,謹慎駕駛,拒絕酒駕和疲勞駕駛。

  人物

  吳鬱曾創造多個中國越野界“第一次”

  吳鬱出事的消息最先在探險愛好者中傳開,不少曾關注他的探險愛好者在其最近一條微博下留言稱,不敢相信出事的會是吳鬱,祈禱他可以平安歸來。

  對于他們當中的很多人來説,被稱之為“神一樣的男人”的吳鬱,探險經歷極其豐富,穿越前應該已經做了充足準備,怎麼還會遇險?

  吳鬱在接受媒體採訪時介紹,他曾一個人駕駛一輛中國牌照汽車,兩次橫穿亞歐大陸,三次深入西伯利亞等地,涉足西伯利亞、遠東無人區和“白骨之路”,自駕裏程累計超過15萬公里。在各類媒體報道中,吳鬱保持著第一個開著中國産轎車深入蒙古國腹地的中國人、巴黎到北京單人單車15天穿越歐亞大陸、第一個開中國牌照汽車(兩次)抵達“地球寒極”——世界上最冷的人類永久居住地奧伊米亞康的中國人、第一個開著中國牌照汽車登陸韓國的中國人、駕駛第一輛中國牌照汽車進入俄羅斯堪察加半島等多項紀錄。由于其豐富的遠東穿越經歷,俄羅斯媒體在報道時將他稱為“神一樣的男人”,此後這一稱呼也在國內流傳開來。

  據相關報道稱,這一次吳鬱遇險,是因為車沉入水中後,他選擇了棄車逃生,所以被水衝走,而同行的攝影師因為抓住了車體,最終成功獲救。

  (文/記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國女排亞運八冠之路
中國女排亞運八冠之路
第十四屆中國長春電影節開幕
第十四屆中國長春電影節開幕
黃渤海伏季休漁期結束
黃渤海伏季休漁期結束
開學第一課 法制安全進校園
開學第一課 法制安全進校園

010020010010000000000000011100601299450971