新華網 正文
廣東強降水雨勢減弱 汕頭等地正救災復産
2018-09-02 21:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月2日電(記者田建川、馬曉澄)2日,連續影響廣東的強降水雨勢有所減弱,但局地仍出現了大雨到暴雨。記者從廣東省防總獲悉,目前江河水位下降,截至2日14時,全省各江河水位已回落至警戒水位以下。其中,受災較重的汕頭、惠州、汕尾等地正開展救災復産工作,部分地市救災形勢依然嚴峻。

  記者2日下午從汕頭市政府應急辦了解到,截止到9月2日7時,全市7個區縣,有6個區縣55個鎮(街道)受災,農作物受災面積21.39萬畝,受災人口91.05萬人,轉移人口9.08萬人。全市開放避護場所839個,安置人員14975人。

  據汕頭市潮南區委書記張學龍介紹,截至2日下午,潮南區陳店鎮、司馬浦鎮、峽山街道部分地區仍有0.7米左右的水浸,一些強排站現已檢修啟用或者正在抓緊搶修中,目前正開足馬力,一些區域預計最快今明兩天積水可以消退。

  在另外一個受災嚴重的潮陽區,記者看到,谷饒鎮、銅盂鎮、貴嶼鎮部分地區有0.5米至1.2米的不同程度水浸。當地也在加大抽水力度,相關部門預計一些地勢較低的區域最快需2到3天積水才能消退。

  此外,國道324線部分路段目前仍處于圍護狀態,無法通行。在積水未退的情況下,一些救援物資仍然必須通過橡皮艇等方式運送進災區。同時,當地電力和通訊恢復也受到積水影響。

  為保障白盆珠水庫及周邊人民群眾生命財産安全,惠州市于2日11時起按不超過300立方米/秒的流量泄洪。該市白花鎮水浸已消退,轉移人員已回家。廣東省民政廳向惠州、汕尾等地緊急調撥了毛巾被、棉被、衣服等救災物資。

  廣東省軍區出動官兵6916人次參加搶險救災,轉移受災群眾5400余人,封堵河堤決口2處。廣東電網公司緊急開展搶修復電工作,跳閘停運的131條10千伏主線已恢復122條,恢復51.5萬戶用戶供電。

  廣東省氣象臺預計,3日至5日,廣東省大部分市縣多雲間晴。其中,3日粵西市縣有中到大雨局部暴雨轉陣雨,其余市縣多雲為主。

  截至2日18時,廣東省防總繼續維持防汛Ⅲ級應急響應,要求有關地區和部門嚴陣以待,繼續防禦強降水及城市積澇、山洪、泥石流和山體滑坡等災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020010010000000000000011199211123368273