新華網 正文
重慶:80萬扶貧資金修10多公裏的路僅400多米達標
2018-09-02 07:47:06 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:水泥路長雜草 80萬扶貧資金哪能這樣打"水漂"?

  “剛修的水泥路,居然長出了雜草!”在國家級貧困村——重慶市萬州區長灘鎮紅石村,一條長有雜草的水泥路使調查組大吃一驚。原來,2017年1至3月,重慶市審計局在對萬州區2016年度扶貧資金管理使用情況進行專項審計時發現這一問題。收到問題線索後,萬州區紀委立即成立調查組進行調查。

  調查組委托區交委對長灘鎮紅石村生産生活便道項目進行現場檢測,檢測結果令調查組成員嘆息:這條長達10多公裏的生産生活道路,僅400多米達到質量要求,大部分路段嚴重破損,無論是長度還是厚度都未達到建設標準。萬州區財政局、區扶貧辦文件顯示,該項目獲得市財政給予的獎補資金高達80萬元。

  80萬元扶貧資金就修出了這麼一條長有雜草的水泥路,是誰動了扶貧“奶酪”?

  經過調查,其中的“貓膩”很快就顯現出來。2015年9月,時任紅石村黨支部書記嚴乾貴違反相關規定,擅自提議並決定將該項目發包給時任長灘鎮土門村黨支部書記陳代林承建,時任紅石村村主任陳方祥未提出反對意見。嚴乾貴之所以這樣提議,是由于陳代林承諾工程竣工後與嚴乾貴平分所賺利潤。

  “嚴書記,我們看到施工隊在修路的時候,用的全是‘渣渣石子’,路面沒有夯實哦!”在項目實施過程中,就有村民向嚴乾貴反映。然而,嚴乾貴未對陳代林提出整改要求,並通過虛報數據和資料造假的方式,幫助陳代林完成竣工材料。

  短短一條生産生活便道,陳代林共獲利30萬元。為感謝嚴乾貴的幫助,陳代林先後送給嚴乾貴“好處費”15萬元,陳方祥也收到了5000元“報酬”。

  既然該項目存在嚴重質量問題,那是怎麼通過驗收的?調查組繼續深挖相關公職人員在履職過程中存在的問題。

  原來,該項目的驗收過程完全是“走過場”。2015年12月,長灘鎮政府組織的驗收組在未對該項目的長度、寬度、厚度、硬度進行測量的情況下,便在該項目驗收意見書上簽名同意,驗收合格。同樣的,在2016年1月的區級驗收過程中,區財政局相關人員組成的驗收組也未按要求進行檢測,直接在驗收意見書上簽字同意項目驗收合格。驗收結束後,長灘鎮黨委副書記、鎮長楊本齊要求鎮財政所所長劉詩發用公款送給了驗收組成員——區財政局鄉財科科長張小平、主任科員劉祥祝各1000元紅包。

  就這樣,80萬元扶貧資金打了“水漂”。

  2017年11月,嚴乾貴、陳代林、陳方祥分別受到開除黨籍處分;同年12月,嚴乾貴被萬州區人民法院判處有期徒刑2年,並處罰金20萬元。鎮級驗收組成員,長灘鎮財政所所長劉詩發受到行政記大過處分,財政所出納譚順友、農業服務中心工作人員陳紹文分別受到黨內警告處分,時任鎮長楊本齊、副鎮長魏政權、鎮經發辦主任李永平被立案調查。區級驗收組成員張小平、劉祥祝分別受到行政記過處分。

  針對此類案件反映出扶貧項目監督管理存在的漏洞問題,萬州區舉一反三抓整改:責成區財政局、長灘鎮等單位對紅石村生産生活便道保質保量全程整修;對全區52個鎮鄉、街道2015-2016年一事一議財政獎補項目開展自查自糾;對全區有關項目及農村公共服務補助項目資金的使用情況進行全面檢查並整改問題;嚴格規范管理村級公益事業一事一議及美麗鄉村建設財政獎補和農村公共服務補助項目,嚴格質量監管等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
第十四屆中國長春電影節開幕
第十四屆中國長春電影節開幕
黃渤海伏季休漁期結束
黃渤海伏季休漁期結束
開學第一課 法制安全進校園
開學第一課 法制安全進校園
成都開通首條自行車“高速路”
成都開通首條自行車“高速路”

010020010010000000000000011106661123366077