新華網 正文
高鐵西九龍站首次開放 香港市民期待“一地兩檢”帶來便捷出行
2018-09-01 20:29:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月1日電(記者 郜婕)“開始進場了,快給我影張相!”一名香港市民把高鐵西九龍站首次公眾開放日的入場券舉在胸前拍照留念,身後蜿蜒的長隊開始移動。

  9月1日是廣深港高鐵香港段起點站西九龍站首次向公眾開放的日子。盡管一早下起大雨,但市民的熱情不減,不少人提前一兩個小時就到設在地鐵柯士甸站的參觀入口處等候入場。

  廣深港高鐵香港段定于9月23日正式通車。為讓市民提前了解高鐵香港段的設施和服務,西九龍站在1日和2日舉辦連續兩天、總共4場公眾開放活動,為約兩萬名市民提供參觀機會。

  上午10時,首場開放活動開始,參觀者通過柯士甸站與西九龍站相連的人行天橋入場。一進入西九龍站,有人環顧一圈後讚嘆“好大”“好靚”;有人在帶有“動感號”列車車頭圖案的西九龍站標誌前自拍;也有人直奔自動售票機、驗票入閘機等設備,向工作人員咨詢使用方法。

  開放活動在西九龍站的地面大堂和地下一層票務大堂舉行。除了參觀站內設施以外,市民還可通過設在場內的多處展板和顯示屏,了解高鐵站點和線路、西九龍站和“動感號”列車概況,以及即將在西九龍站內實施的“一地兩檢”便捷通關程式。

  參觀者中不少人全家出動,市民洪先生抱著3歲的小兒子觀看展板上的“動感號”照片,他的妻子則陪著7歲的大兒子玩“搭高鐵要帶什麼”互動遊戲。

  洪先生一家每年要去廈門探親數次,對西九龍站實施“一地兩檢”通關程式帶來的便捷尤其期待。“西九龍站地理位置優越,再加上實施‘一地兩檢’,我們以後就可以從香港一站直達廈門,比以前過關到深圳再轉車方便多了。”洪先生的妻子説。

  市民馮先生夫婦在介紹高鐵香港段44個直達站點的展板前佇立良久,細細研究展板上的地圖。他們指著地圖上的幾個站點告訴記者:“我們以前去內地旅遊時嘗試過高鐵,當時就覺得高鐵很快、很方便。香港高鐵開通後,我們打算坐高鐵再去內地旅遊。廣州、深圳、汕頭、廈門……這些直達站點我們都想去。”

  場內設有多個以高鐵為主題的互動遊戲攤位和拍照點,每個攤點前都排起長隊。設在人工售票櫃檯前的拍照點尤其受歡迎,參觀者可依次到售票窗前與票務人員互動,體驗購票流程,並持樣票留影。

  距離售票櫃檯拍照點不遠處,一套“動感號”列車模型吸引了不少“火車迷”。中學四年級的梁同學舉著相機繞著模型拍了一圈後告訴記者,他從施工階段就開始關注高鐵香港段的進展,非常期待乘搭“動感號”。“我在內地坐過高鐵,感覺舒適快捷。‘動感號’的設計富有現代感,相信將帶來更好的出行體驗。”

  同樣被“動感號”模型吸引的市民黃先生説,“動感號”外形現代,車上設施先進,讓他期待。在他看來,西九龍站實施“一地兩檢”通關程式,還設有專售內地段車票的票務櫃檯,將便利香港市民到內地旅行,有助加強香港與內地的聯繫和交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
開學啦
開學啦
中國女排亞運八冠之路
中國女排亞運八冠之路
第十四屆中國長春電影節開幕
第十四屆中國長春電影節開幕
黃渤海伏季休漁期結束
黃渤海伏季休漁期結束

010020010010000000000000011100001123365496