新華網 正文
證監會:多方面推進區域性股權市場規范發展
2018-09-01 17:05:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月1日電(記者劉慧、胡旭)證監會副主席閻慶民近日表示,證監會近期將重點在資訊係統規范、轉板合作對接、專業機構參與、自律管理服務等方面推進區域性股權市場規范發展。

  他是在證監會區域性股權市場規范發展座談會上做出上述表示的。該座談會8月30日至31日在成都市召開。

  閻慶民表示,經過近十年的發展和實踐,區域性股權市場發展初具規模,成為多層次資本市場的重要組成部分,初步建立了制度框架、形成了係統有序的市場生態、發揮了扶持小微企業的作用、建立了協同監管工作機制。同時也要清醒地看到,區域性股權市場作為新生事物,還面臨一些困難和問題。區域性股權市場實現規范健康發展,要夯實基礎,練好內功,做到“六個著力”,不斷提升服務小微企業的能力和水準:一是著力做精股權融資業務,二是著力提升專業服務能力,三是著力發揮普惠金融功能,四是著力提升挂牌公司品質,五是著力搞好市場基礎建設,六是著力發展合格投資者。

  閻慶民強調,要強化監管,切實防范化解區域性股權市場風險。防范化解重大風險是三大攻堅戰之首,各地證監局要責無旁貸地把區域性股權市場監管工作當做分內之事,既支援地方做好監管工作,又要嚴格落實好各項政策要求。地方金融監管部門要切實扛起日常監管主體責任,組織開展現場檢查,依法查處違法違規,承擔風險處置責任。證監局和地方金融監管部門要對問題和風險增強敏感性,做到早發現、早處置、早預警,加強資訊溝通交流,著力提升監管效能,及時防范化解風險。

  此外,他指出,區域性股權市場作為小微企業扶持資金的綜合運用平臺,各地應通過貼息、擔保、設立引導基金或股權投資基金等多種方式扶持小微企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020010010000000000000011105701123365082