新華網 正文
寂寞的邊關快樂的兵
2018-09-01 17:06:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月1日電 題:寂寞的邊關快樂的兵

  劉小紅、周玉明

  “心中無追求,身居鬧市也寂寞;心中有激情,戍守邊關也快樂!”這是記者近日在新疆軍區某邊防團採訪,從邊防官兵口中聽到的一句話。

  邊關哨所,人煙稀少。在這裏,戍邊官兵們不僅戰缺氧鬥嚴寒,更多時候,不得不面對心理上的寂寞煎熬。但他們靠著對祖國的無限忠誠和對崗位的無限熱愛,成為寂寞邊關的快樂兵。

  “蟲草雞”

  9個人、1條狗、14匹軍馬,是莫斯特哨所全部成員。

  哨所與懸崖峭壁為伴,方圓幾十公里荒無人煙。養雞,是官兵們難得的快樂。

  “雞是‘蟲草雞’,蛋是‘蟲草蛋’。”官兵們説,“就是專門吃蟲子、草籽的母雞下的蛋。”

  每到夏季,哨所周圍的野草都結滿了籽,漫山遍野螞蚱蹦、蝗蟲飛,官兵們就把連隊飼養的雞帶到這裏養,既省飼料,又省事。沒想到,驚喜來了,雞蛋又大又香。

  官兵們來了興致,幹脆每人“承包”幾只雞,訓練執勤之余就“牧雞”。還競賽,看誰的雞長得肥,下的蛋多。寂寞的哨所因此增添了不少樂趣。

  “寂寞中發現快樂,才能心情愉悅地戍邊守卡!”在官兵們眼裏,處處有快樂——

  巡邏途中的歡歌笑語是快樂,訓練中的比學趕幫是快樂,幫助牧民護邊守牧是快樂,與牧民一起搞篝火晚會是快樂,接到家人的電話是快樂,在哨所周圍種活一棵樹是快樂,在哨所山坡上用石頭擺出中國地圖是快樂……

  特制“蛋糕”

  前些天,新兵劉永坤悶悶不樂:“過生日連個蛋糕都買不到,真沒勁!”

  副連長肖鈺光聽後,心裏很不是滋味:“哨所本來就寂寞,新戰士頭一回在這裏過生日,連個蛋糕也沒有,心裏確實不好受。”

  “沒有蛋榚,就制作一個特殊蛋糕。”肖鈺光帶著大家用白色的小石頭在草地上堆制一個大大的心形“蛋糕”,又從松樹上摘下松塔當做“草莓”,用19支幹樹枝當做“生日蠟燭”,又撿一些紅色小石頭擺出“生日快樂”字樣。

  當大家簇擁著劉永坤,來到特制“蛋糕”前,劉永坤再也忍不住眼中的淚水……

  “野菜宴”

  前段時間,可把“火頭軍”趙慶龍愁壞了!

  一場洪水,衝毀了本就坑坑洼洼的沙石簡易路。給養車上不了山,官兵斷菜幾天了。

  這個節骨眼上,正在連隊蹲點的團政委楊佔全要來了。吃飯是個大問題,可“巧婦難為無米之炊”,趙慶龍急得像熱鍋上的螞蟻。

  楊政委來時,忐忑的趙慶龍躲在大家身後。“是不是沒得吃了?”楊政委卻主動與他握手,“保障工作沒做好,作為團領導,我給大家道個歉!”

  下午,楊政委把大家拉出去訓練:“課目:五公里武裝越野;目標:小河邊!”奔襲到小河邊,大家氣喘吁吁,楊政委卻彎腰掐了一棵“草”。

  “這是馬齒莧,很好吃的喲!”説話間,楊政委又拔下一種“草”,“這是薺菜。”

  通過楊政委介紹,大家還認識了沙蔥、野蔥、灰灰菜、苦菜、野莧菜、蕨菜等近20種野菜。不到半小時,官兵們個個滿載而歸。

  晚餐桌上,沙蔥餃子、野蔥包子、涼拌蒲公英、爆炒馬齒莧、灰灰菜等擺了一桌。趙慶龍還熬了一鍋車前草湯,戰士們個個笑逐顏開,直呼“過癮”。

  “今天是‘野菜宴’,真正的純綠色、無公害食品,大夥敞開了吃。”楊政委説,“告訴大家一個好消息,經過全力搶修道路,給養車明天就能上山了!”

  “我們還想和政委一起吃野菜!”官兵們異口同聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020010010000000000000011110691123365072