新華網 正文
專訪:中非合作論壇北京峰會將為中津關係發展提供強大動力——訪中國駐津巴布韋臨時代辦趙寶鋼
2018-09-01 16:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈拉雷9月1日電 專訪:中非合作論壇北京峰會將為中津關係發展提供強大動力——訪中國駐津巴布韋臨時代辦趙寶鋼

  新華社記者張玉亮

  在中非合作論壇北京峰會召開前夕,中國駐津巴布韋臨時代辦趙寶鋼日前接受新華社記者採訪時表示,北京峰會將為中津關係發展提供強大動力。

  趙寶鋼表示,舉辦中非合作論壇北京峰會,是中非雙方全面深化中非友好合作、積極應對全球挑戰的一致要求,也是中方貫徹習近平外交思想、踐行真實親誠理念和正確義利觀的應有之義。相信峰會的成功舉行,將再次彰顯中非團結合作的強大生機,助推發展中國家整體發展的良好勢頭,匯聚國際社會促進和平發展的正義力量。

  趙寶鋼指出,中津傳統友好,歷久彌堅,津巴布韋是中國的好朋友、好夥伴和好兄弟。近年來,中津關係在雙方共同努力下實現跨越式發展,各領域友好合作取得豐碩成果。政治上雙方高層交往十分頻繁,為兩國關係發展提供了最重要的引領作用。經貿務實合作領域,雙邊貿易持續發展,投融資合作進展顯著,推動一係列重大合作項目結出碩果。

  他舉例説,由中國提供融資、中企建設的維多利亞瀑布城機場改造升級項目完工後,旅客年吞吐能力達150萬人次,將為當地旅遊業帶來超過50億美元的經濟收益;卡裏巴南岸水電站擴容項目順利完成;正在推進中的萬蓋火電站擴容項目、哈拉雷國際機場改擴建項目、“移動壹網”等項目也都對津巴布韋的經濟發展、能源供應和基建水準的提高有重要作用。

  與此同時,中方在中非合作論壇框架下為津巴布韋援建小學、中學、醫院,援建300口水井,並將繼續為津援建500口水井,這些都實實在在地促進津經濟社會發展,提升了津民眾福祉。論壇機制渠道與中津雙邊合作渠道相輔相成,相得益彰,將繼續促進中津關係和各領域互利合作蓬勃向前發展。

  談及未來兩國的合作空間,趙寶鋼表示,津巴布韋是南部非洲的一顆明珠,資源稟賦優異,發展潛力巨大,在農業、礦業、制造業、旅遊業等方面有廣闊發展前景,也為中津産業對接和務實合作提供了重要機遇和廣闊空間,兩國産業合作潛力巨大,前景光明。

  趙寶鋼同時表示,津巴布韋總統姆南加古瓦今年4月訪華期間,表達了津巴布韋參與“一帶一路”建設的意願。中方歡迎津方搭乘“一帶一路”建設快車,做大雙方共同利益的蛋糕,打造中津命運共同體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020010010000000000000011105701123365071