新華網 正文
從田間尋常物到國際展會“爆款” 新疆鄉村“土味”特産變身
2018-09-01 16:55:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月1日電(記者胡虎虎、關俏俏)第六屆中國—亞歐博覽會期間,來自喀什地區葉城縣的努爾艾合買提·吾買爾帶著本村合作社的“拳頭産品”——棗夾核桃仁忙碌在精準扶貧成果展區。這些來自南疆鄉村的農産品讓他的首趟亞歐博覽會之旅獲得感滿滿。

  “開展那天,不到兩小時就賣了2000多元。”努爾艾合買提的交易紀錄被刷新了,更吸引他的是長遠商機,“想合作的人也有,還有把合同都拿來的客戶。”

  對來自扶貧一線的參展商來説,今年的亞歐博覽會首次設置了“精準扶貧成果展區”,吸引了來自新疆各地的108個精準扶貧項目參展,其中,來自深度貧困的南疆四地州的項目達到54個,涵蓋了農産品、手工制品、肉製品等多個品類。

  現金收款,微信找零,與合作商加好友,面對一波又一波的顧客,努爾艾合買提分身乏術,合計200多公斤的産品也將告罄。開展首日的超高人氣讓他印象深刻,努爾艾合買提第二天連早餐都沒顧上就開始排隊進場。

  “值了”是精準扶貧成果展區不少展商的共識。與毗鄰的“商品貿易展區”“國際及港澳臺地區展區”的時尚感、科技感相比,精準扶貧成果展區的各色“土味”在人氣上毫不遜色。客流量大就意味著商機,這正是努爾艾合買提們所渴求的。

  更讓努爾艾合買提興奮的是,在8月31日舉辦的“精準扶貧項目對接會”上,參展商可以直接上臺為各自的扶貧産品宣講,來自全國各地的採購商就面對面地與包括他在內的供應商洽談。

  “這些都是來自田間地頭的第一手資源,産品的銷路很廣。”連續四屆都來尋覓商機的李建江對新疆的農副産品很有信心。在嘗過努爾艾合買提展銷的棗夾核桃仁後,這位來自西安的幹果批發商當場就和他討論了合作意向。李建江告訴記者,他這次走遍了精準扶貧成果展區的每一個展位,保存了十多個特色商戶的聯繫方式。

  主辦方介紹,“網上博覽會”就在展會閉幕當日啟動,將為參展商提供全年服務平臺,努爾艾合買提也期待本村的“土味”特産線上上延續“爆款”之勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020010010000000000000011105701123365064