新華網 正文
專訪:中貝合作成果豐碩深入人心——訪中國駐貝寧大使彭驚濤
2018-09-01 10:04:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛美9月1日電 專訪:中貝合作成果豐碩深入人心——訪中國駐貝寧大使彭驚濤

  新華社記者肖玖陽

  中國駐貝寧大使彭驚濤近日接受新華社記者專訪時表示,近年來,中貝傳統友好合作關係加速發展,成果豐碩,深入人心,期待兩國友好合作借助中非合作論壇北京峰會再上新臺階。

  彭驚濤表示,貝寧是中國在西非地區的傳統友好國家。中國目前是貝寧第三大貿易合作夥伴,兩國貿易額年均保持在20億美元。在真實親誠政策理念引領下,雙方在基礎設施建設、衛生、教育及農業等廣泛領域的合作取得豐碩成果。

  彭驚濤説,中國每年培訓貝寧各類人員接近300人,2018年預計培訓425人。貝寧農業示范中心的專家走遍了貝寧各省,深入田間手把手地教農民種玉米,使其産量至少增長了四倍。中方援貝醫院、公路等多項基礎設施和民生項目,也讓百姓得到實實在在的好處。

  他表示,今年是中國援貝醫療隊派出40周年以及貝寧中國文化中心成立30周年。40年來,中國共向貝寧派出22批醫療隊573人次,共接診病人300多萬人次,住院病人13萬人次,手術5.7萬臺。文化中心每年舉辦60多場活動,吸引近萬民眾直接參與。孔子學院漢語學員也從2009年首家孔子學院成立的100多人增加到現在的4000多人。

  彭驚濤説,即將赴華參加中非合作論壇北京峰會的貝寧總統塔隆表示,他對中國的發展成就極為欽佩,對中國的發展理念極為認同,熱切期待參加這次峰會。貝方提出希望參與“一帶一路”倡議,與貝寧的“政府行動計劃”戰略對接。

  彭驚濤最後表示,在中非合作論壇成立18周年之際召開的北京峰會是中非加強團結合作的又一次歷史性盛會。貝各界對中國提出的構建新型國際關係和人類命運共同體的主張高度認同。貝方期待著中方對貝寧發展給予更多的支持和幫助,希望兩國在國際事務中的協作更加緊密,希望中方為維護發展中國家整體利益、維護地區和平穩定發揮更大作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
“趣”解亞運會
“趣”解亞運會
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口

010020010010000000000000011107661123363906