新華網 正文
北京下放科研機構職稱評審權 首批2家機構獲批
2018-09-01 09:55:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月1日電(陳旭、李放)記者從北京市人力資源和社會保障局獲悉,北京正全面推進職稱制度改革。近日出臺的《北京市科研機構專業技術職務自主評聘管理辦法》規定,將逐步在科研機構、新型研發機構、新型智庫推行職稱自主評聘。目前,北京市農林科學院、北京市科學技術研究院2家單位首批獲準開展職稱自主評聘。

  據了解,北京科研事業單位涉及生命科學、城市建設、信息技術等多個領域,機構數量眾多、學科發展情況不同、人員規模差別較大。考慮科研機構的差異化特點,此次改革規定,只有具備開展職稱自主評聘的專業條件和專家力量的科研機構,才可申請開展職稱自主評審,不搞“一刀切”。作為首批獲準開展職稱自主評審的2家科研機構,北京市農林科學院和北京市科學技術研究院均具有很強的科研實力和特色,擁有較大數量規模和合理梯次結構的科研人員隊伍。

  此外,針對“能上不能下”問題,辦法規定,職稱和崗位聘任均實行聘期制,聘用合同期滿進行考核;考核不合格的,科研機構可根據受聘人員與崗位的適用情況,低聘崗位等級直至解除聘用。使人才“評得上、用得好、留得住”,避免職稱終身制引發的惰性,進一步激發創新主體活力。

  北京市人力資源和社會保障局提示,機構自主評聘如不符要求將被收回評審權。職稱評審權下放後,在保障科研機構用人自主權的基礎上,人力社保部門將加強對職稱自主評聘工作的監督管理。指導機構制定本單位職稱自主評聘實施辦法並審核備案,對自主評聘的程序和結果進行驗收,對于不能正確行使評審權、不能確保評審質量的科研機構,北京市人力社保局還將暫停其職稱自主評審工作直至收回評審權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
“趣”解亞運會
“趣”解亞運會
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口

010020010010000000000000011105701123363869