新華網 正文
退改簽騙局、支付變價、低價誘導 訂機票陷阱防不勝防
2018-09-01 09:49:11 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  再有不到一個月就將迎來中秋、國慶假期,當大家都開始訂機票為出遊做準備時,也有不少人因為頻繁曝出的在線訂機票負面事件所困擾,支付時票價明顯比搜索時高是怎麼回事兒?OTA訂票時給出的退改簽政策合理嗎?同一航班搜出不少低價票,其中到底有沒有隱患?記者近日通過採訪多家OTA、航空公司以及專家,為消費者解讀在線訂機票的那些誤區和陷阱。

  陷阱1:支付時提示變價要小心

  訂機票時,在支付環節發現票價明顯高于搜索時的價格,這種情況的出現是否正常?如何去判斷?

  驢媽媽旅遊網大交通事業部總經理李彎彎表示,OTA平臺運價的同步更新頻率決定了展示價格的準確率。通常來説,旺季艙位變動較快,出現支付時價格高于搜索價格的情況較多。同程和去哪兒網方面則表示,機票“變價”的主要原因是機票價格隨全球供求關係實時變動,而GDS(全球分銷係統)與各銷售平臺的數據抓取、緩存存在時間差,因此不能做到完全實時同步更新。

  而天巡方面表示,若支付時價格明顯高于搜索時價格,首先要確認搜索時價格有可能不包括稅費、機建、燃油、保險等費用,因此在支付前最好確認下明細是否包含這些附加項目。卡塔爾航空方面則表示,有時為了吸引客人,OTA上展示的可能是低級別艙位的價格,客人實際預訂時便會遇到“艙位不可訂”的問題,繼而需要支付更高的價錢購買高級別艙位。

  北京市法學會旅遊法學研究會副秘書長李廣指出,支付時高于搜索價格,需要分情況來看,其中一種情況可能是由于機票價格信息緩存導致的,但也不排除部分商家以低價誘導,因此提醒消費者在支付交易前一定要核對好價格。

  陷阱2:退改簽騙局務必提防

  不久前,有媒體爆出江西學生高某因一條機票因故取消的短信,迫不及待聯係了一個所謂的“客服”,最終將自己的手機驗證碼告訴對方,被轉走近萬元。同時,今年6月5日,南京的金女士收到自稱是航空公司發來的航班取消短信,金女士通過短信上的電話與對方聯係,“客服”告知金女士要通過支付寶辦理退款,並引誘金女士按照其提示操作開通“親密付”功能,由于金女士不了解親密付功能,所以並未對此産生懷疑,後發現自己支付寶被轉走8307元,才知被騙。業內人士對此表示,利用機票退改簽假消息進行詐騙的案例有很多,建議遊客如果收到航班取消或變更的短信,應到當時買票的網站或者App裏進行操作,不要輕信非官方號碼發送的信息。

  同時,除了短信騙局外,記者了解到,訂票時關于退改簽的各項條款也一定要看清。卡塔爾航空方面表示,當客人通過OTA預訂時,將被視為接受了OTA作為服務商提出的條款和規則,但在某些情況下OTA和代理商可能向客人收取額外的退改簽服務費。對此記者聯係了攜程、驢媽媽、同程、途牛等幾家大型OTA,得到的回復均是目前退改簽政策和航空公司保持一致。而天巡方面表示,消費者在預訂時,需要提前了解其所購買機票的規則以避免自身損失,尤其是打折機票,航司在退改簽上會有更嚴格的限制和要求。

  陷阱3:低價票有時存隱患

  遊客往往在訂票時會搜索出很多票價,其中的一些低價票是否存在消費陷阱?中聯航相關負責人表示,低價票的出現要著重關注該低價票的退票、改期、簽轉等相關規則與權益,同時,要看是否有強制捆綁消費項目。而卡塔爾航空方面表示,建議客人要警惕低于常規票價非常多的機票,個別代理商可能通過積分兌換票、非常規預訂等方式操作,最終可能導致客人無法成行。

  同時,攜程相關負責人表示,對于特價機票的限制條件,各大航空公司並沒有統一標準,比較常見的是不得簽轉、不得變更及不得退票,還有的是“僅退機建燃油”,這些都會在OTA訂票頁面上有所顯示。北京聯合大學旅遊學院副研究員楊彥鋒對此表示,關于低價票,有時是一些代理商自行制定了和航空公司不一樣的退改簽政策,通過這些政策在一定概率上會給它帶來收益,從而以此來彌補顯性票價上的降低,因此這種低價票在預訂時更要小心。

  此外,李廣提醒遊客,一些低價票也不排除部分商家的虛假宣傳,以低價誘導消費者點擊相關商家頁面,進行流量的導流。同時低價票也會存在一些故意隱瞞關鍵信息的可能,“比如對于夜航、轉機等關鍵信息進行隱瞞,或者對于艙位等級進行虛假或誇大標注,這些都應該引起消費者的注意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011105701123363839