新華網 正文
8宗內幕交易案受到行政處罰
2018-09-01 09:46:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,證監會依法對8宗案件作出行政處罰。處罰案件中涉及中植投資內幕交易案、吳光明內幕交易案等,罰沒金額最高達到3600多萬。證監會新聞發言人常德鵬8月31日在發布會上表示,證監會將持續保持對內幕交易違法行為的高壓打擊態勢,切實維護公平公正的市場秩序。

  具體來看,證監會依法對中植投資內幕交易“勤上股份”案作出處罰,責令中植投資依法處理非法持有的證券,並處以60萬元罰款,對直接負責的主管人員李軒給予警告,並處以30萬元罰款,對其他直接責任人員趙雲昊、楊霽給予警告,並分別處以20萬元罰款。

  證監會依法對吳光明內幕交易“花王股份”及短線交易“魚躍醫療”、“萬東醫療”案作出處罰,對吳光明內幕交易行為沒收違法所得919.10萬元,並處以2757.29萬元罰款,對吳光明2項短線交易行為給予警告,並處以20萬元罰款。

  廣東證監局依法對蔡楚瑜內幕交易“全通教育”案作出處罰,對蔡楚瑜處以3萬元罰款。四川證監局依法對胡鐵剛等5人內幕交易“士蘭微”案作出處罰,對胡鐵剛、潘敏智、陳燕沒收違法所得22.24萬元、3.99萬元、3.59萬元,並分別處以3倍罰款,對余永祥、馬鵑分別處以5萬元罰款。此外,依法對胡鐵剛短線交易“士蘭微”行為作出處罰,對胡鐵剛給予警告,並處以10萬元罰款。

  常德鵬表示,上述案件中,關于“士蘭微”的係列內幕交易案呈現出“窩案”特徵,胡鐵剛時任士蘭微職工監事和混合信號技術部部門經理、潘敏智係本次重大資産重組交易對手方樂山無線電的董事長和實際控制人、馬鵑係潘敏智配偶、陳燕係樂山無線電副總經理且係內幕信息知情人樂山無線電董事會秘書袁某配偶、余永祥為士蘭微常年法律顧問,上述人員利用“士蘭微擬以現金方式收購樂山無線電股權”這一重大資産重組信息,內幕交易了“士蘭微”股票。

  圍繞上市公司並購重組事項引發的內幕交易案件已屢見不鮮,上市公司並購重組事項籌劃周期長,牽涉面廣,但內幕信息絕不能淪為“唐僧肉”,容不得“近水樓臺先得月”,部分內幕知情人在不法利益面前罔顧特定身份、職業操守,濫用信息優勢地位侵害廣大投資者合法權益,部分相關人利用“鄰近”信息的各種便利條件非法獲取內幕信息,為牟取非法利益突破法律底線,嚴重擾亂市場秩序,必將受到嚴懲。

  常德鵬表示,證監會將持續保持對內幕交易違法行為高壓打擊態勢,通過強有力的監管執法對各類內幕交易違法行為人嚴肅問責,警示市場相關方恪守職業道德、勿越法律底線,切實維護公平公正的市場秩序,保護廣大投資者合法權益。(劉藝文 記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011110691123363794