新華網 正文
河北科技大學公布韓春雨團隊撤稿論文的調查處理結果
2018-09-01 09:38:54 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北科技大學公布韓春雨團隊撤稿論文的調查處理結果稱

  未發現韓春雨團隊有主觀造假情況

  撤稿論文已不再具備重新發表的基礎,有關方面按照規定已取消了韓春雨所獲得的榮譽稱號,終止了韓春雨團隊承擔的科研項目並收回了科研經費,收回了韓春雨團隊所獲校科研績效獎勵

  8月31日晚,河北科技大學在學校網站公布了對韓春雨團隊撤稿論文相關情況的調查處理結果。

  2016年5月2日,韓春雨作為通訊作者在《自然·生物技術》發表了《NgAgo-gDNA為導向的基因編輯技術》論文。2017年8月3日,韓春雨團隊撤回該論文。

  河北科技大學在對外公布的調查處理結果中表示:

  學校對此事件高度重視,按照學術、行政兩條線進行了全面核查。

  校學術委員會成立調查組,本著“依法依規、嚴謹規范、實事求是、客觀公正”的原則,認真核查了該論文涉及的全部原始實驗資料,並委托第三方國家重點實驗室開展重復驗證實驗,認為撤稿論文已不再具備重新發表的基礎,未發現韓春雨團隊有主觀造假情況。

  該論文發表後,韓春雨的個人住房、職稱、工資待遇等均未發生變化。在調查過程中,韓春雨主動要求退回基于撤稿論文所獲得的科研項目、績效獎勵、榮譽稱號、社會任職等。有關方面按照規定已取消了韓春雨所獲得的榮譽稱號,終止了韓春雨團隊承擔的科研項目並收回了科研經費,收回了韓春雨團隊所獲校科研績效獎勵。個別社會任職正在按法定程序辦理。

  調查期間,韓春雨及其團隊積極配合,對同行學者和社會公眾的關注表示感謝,對論文發表所造成的誤導表示了歉意。

  河北科技大學秉持“興業盡責”校訓,支持和鼓勵廣大師生探索科學未知、服務社會民生。學校將以此為契機,進一步弘揚科學精神,堅持對學術不端行為“零容忍”。(記者郭偉)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 特稿:韓春雨撤稿驗證科學界“自凈”機制
    備受關注的韓春雨基因編輯論文爭議事件近日有了結果,韓春雨團隊在英國著名學術刊物《自然》子刊《自然·生物技術》網站上發表撤稿聲明。
    2017-08-07 11:09:26
  • 韓春雨《自然--生物技術》撤稿追蹤
    在身陷學術爭論,被質疑是否具有可重復性一年後,英國《自然--生物技術》發表了韓春雨團隊的撤稿聲明:“由于科研界一直無法根據我們論文提供的實驗方案重復出論文圖4所示的關鍵結果,我們決定撤回這項研究。
    2017-08-03 21:07:50
  • 韓春雨團隊主動撤回基因編輯技術論文
    韓春雨團隊去年5月在全球著名學術刊物《自然·生物技術》上報告説,他們發明了一種新的基因編輯技術NgAgo-gDNA。
    2017-08-03 09:25:51
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011106191123363731