新華網 正文
圍繞電價、物流、稅收等各地降成本措施加快落地
2018-09-01 09:46:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是“降成本”任務推進的第三年,國家部委及地方政府紛紛加快落地相關政策。上證報梳理發現,近期多地密集出臺一係列舉措,政策主要集中在降低電價、物流、稅收等成本。分析人士表示,下半年仍會有較大規模的減稅政策出臺。

  用電成本是企業經營成本的重要一塊。今年政府工作報告明確要求一般工商業電價平均降低10%。

  為落實該項政策,國家發展改革委分三批先後出臺了8項措施,涉及金額821億元。8月下旬,發展改革委進一步加碼政策,提出包括允許電網企業直接向用電企業讓利等3項措施,強力推進降電價進一步落實。

  目前,不少省份已逐步落實上述政策,如吉林、雲南等地于8月左右出臺加快實施的具體通知,廣西則于近日率先完成降電價10%的任務。

  針對降低物流成本,今年也是政策頻出。財政部、國家稅務總局此前出臺了包括對物流企業承租的大宗商品倉儲設施用地減半徵收城鎮土地使用稅等一係列措施,預計全年降低物流成本120多億元。

  多地部署落實的政策包括過路過橋費增值稅抵扣、降低港口、高速公路收費等。

  從地方披露的數據看,降本增效顯著。以河南為例,今年上半年,河南全省社會物流總額創下新高,超過6萬億元,同期單位物流成本卻下降11.7%。

  據悉,正在進行的國務院大督查也將降低物流成本列為重點督查內容。8月28日,商務部財務司處長梁昊飛率國務院督查組到濮陽市,並組織召開國務院大督查降低物流成本座談會。國務院督查組指出,降低物流成本,重點是推進簡政放權,降稅減費,減輕企業負擔,降低制度性成本。督查組將積極反映行業訴求,推進物流相關政策真正落地。

  減稅降費則是降成本政策中最受關注的一部分。國務院此前部署今年全年再減稅8000多億元,為市場主體減輕非稅負擔3000多億元。

  從今年5月1日起,增值稅三項改革措施開始實施,包括降低增值稅稅率、增值稅小規模納稅人擴圍、對部分企業在一定時期內未抵扣完的進項稅額予以一次性退還。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,6月份之後,全國增值稅出現了明顯的降速,佔全國稅收收入的比重也降至1/3,而去年全年佔比40%。

  地方也在積極出臺相關措施,如河南出臺的“降本增效58條”以及江西的130條優化營商環境政策均涉及這塊。

  “通過減稅降費刺激經濟的活力,是財政發力的長效機制,也是當前財政政策的一個長期方向。”華泰證券首席宏觀分析師李超表示,下半年降稅空間仍然很大。

  華金證券在研報中指出,在積極財政政策要更加積極的基調下,減稅的空間較大。減稅政策可減輕居民和企業稅負,積極效應顯而易見。預計下半年仍有較大規模的減稅政策出臺。

  另據記者了解,更多減稅降費政策下一步會加快落實。此前召開的國務院常務會議明確要求,將企業研發費用加計扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企業擴大至所有企業,對已確定的先進制造業、現代服務業等增值稅留抵退稅返還的1130 億元在9 月底前要基本完成。

  國家統計局最新數據顯示,降成本政策已見效。1至7月份,全國規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為84.45元,同比減少0.35元。(陳芳 記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011110691123363717