新華網 正文
北京市住建委要求15家主流網站自查整改 下架92萬條違規房源
2018-09-01 08:46:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:市住建委要求15家主流網站自查整改

  北京下架92萬條違規房源

  8月9日,市住建委聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局,集中約談了鏈家、我愛我家、麥田在線、中原地産、21世紀不動産、房天下、58同城等15家主流網站。要求上述互聯網平臺在2018年9月1日前,對照互聯網平臺發布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

  為凈化網絡環境,壓縮“黑中介”通過互聯網不當牟利的空間, 8月9日,市住建委聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局,集中約談了鏈家、我愛我家、麥田在線、中原地産、21世紀不動産、房天下、58同城、趕集網、安居客、網易、新浪樂居、百姓網、吉屋網、搜房網等15家主流網站。要求上述互聯網平臺在2018年9月1日前,對照互聯網平臺發布房源信息的要求自查整改,下架不符合要求的房源信息。

  截至發稿前,新浪樂居、鏈家網、21世紀不動産、百姓網、我愛我家、中原地産、房天下、吉屋網、安居客、58同城、趕集網、網易等主流互聯網平臺已提交自查報告。搜房網、麥田在線還在進行自查自糾,尚未提交自查報告。本次下架學區房、群租房等違法違規房源信息,共約92萬條,凍結違規用戶賬號數量約7萬個。

  市住房城鄉建設委表示,今後對互聯網平臺發布房源信息的檢查將納入日常執法內容,依法查處發布違規房源信息的房地産中介,同時對把關不嚴的互聯網平臺網站將予以公開曝光。

  市住房城鄉建設委提示,對于互聯網上發布的房源信息,如果是房地産中介發布的房源信息,房源網頁顯著位置是否公示有房地産中介的營業執照和經紀從業人員信息卡,掃描信息卡二維碼後顯示的從業機構是否與營業執照一致。

  如果是住房租賃經營企業發布的房源信息,房源網頁顯著位置公示的營業執照經營范圍中是否含有“住房租賃”內容。

  如果是房東發布的房源信息,聯係發布人後,發布人能否提供不動産權證書,發布者是否與登記的房屋所有權人一致。如果上述問題的答案是“否”,那麼最好的選擇就是關閉該房源信息網頁。(記者 朱開雲)

  相關新聞

  自如:今起九城首次出租房源全部下架

  昨日,自如官方微博發布了《關于自如房源空氣質量環保的説明與承諾》公告,就近日媒體報道的自如房源“甲醛超標”等問題做出回應,並表示9月1日起,將下架全國九城全部首次出租房源,並提供無條件退租、換租。

  近日,有媒體曝光自如房甲醛超標,租客出現頭暈、皮膚過敏、喉嚨腫痛等問題。昨日,自如在公告中稱,報道提及情況,自如非常重視。各部門一直都在與相關租客進行積極溝通,了解租客及房間情況,並根據租客訴求提供相應解決方案建議。希望能盡快達成和解、解決租客問題。

  從2018年9月1日起,下架全國九城全部首次出租房源,待CMA(中國計量認證)認證機構檢驗合格後再行上架。未來所有新增房源都將100%檢測合格後上架出租,並在APP詳情頁展示合格報告。

  另外,針對2018年6月1日後入住自如首次出租房源的自如客,如對室內空氣質量有疑問,可向自如申請免費空氣質量檢測。如存在房源空氣質量超標問題,自如將提供三種方案(任選其一):無條件退租、換租;提供免費空氣質量治理,經檢驗合格後再入住;90天品牌空氣凈化器無償使用。

  自如在公告中稱,從2018年6月1日起,自如將在全國九城對全線産品進行品質升級,將全線産品使用的家具板材從國標E1升級為對標歐標、日標的E0級板材。此次産品升級的具體標準包括以下幾點:1.將全線産品使用的家具板材從國標E1升級為對標歐標、日標的E0級板材。板材甲醛釋放標準從小于1.5mg/L提升至小于0.5mg/L(飲用水的甲醛釋放標準為小于0.9mg/L);2.升級全線産品使用墻漆與墻面輔料標準,遊離甲醛由國標點100mg/kg升級至未檢出;3.防水涂料由剛性防水升級為柔性防水材料,斷裂伸長率點30%、抗滲透率及防水性能更強。

  自如方面在公告中還表示,會有序安排相關工作,有任何問題,租客可以通過自如APP、客服電話和官方微信——自如客,三種聯係方式進行反饋。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011107681123363356