新華網 正文
“延禧攻略版”出入境新政指南走紅
2018-09-01 08:41:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:吉林省出入境管理局用《延禧攻略》人物對話形式 解讀移民管理局便民措施

  “延禧攻略版”出入境新政指南走紅

  “本宮才不會告訴你內地居民辦理出入境證件簽發時限全部縮短至7個工作日!”昨日,一組“延禧攻略版國家移民局新政解讀”走紅網絡。據悉,這是由吉林省出入境管理局創意制作的,旨在用更有趣的形式傳播國家移民局新推出的便民舉措。

  延禧版出入境攻略被讚“接地氣”

  昨日,一組“延禧攻略版出入境新政指南”走紅網絡。這組由吉林省出入境管理局制作的圖片以《延禧攻略》劇中人物對話形式,解讀了移民管理局將于9月1日推出的5項便民措施。

  北京青年報記者注意到,這組延禧攻略版出入境新政指南共有5張圖片,用電視劇《延禧攻略》中5組人物對話,解讀了即將于9月1日推出的5項新政。其中一張圖,禦前侍衛傅恒説:“聽皇後説香港有很多美食,倒是可以去嘗嘗。”劇中傅恒的妻子爾晴心痛地説:“可恨我非本地戶籍,如何辦理港澳通行證續簽?傅恒,你這是壓根兒沒想帶我!” 下方劇中明玉則説道:“我就不告訴你,9月1日起,內地(大陸)居民可在全國范圍內異地辦理往來港澳臺團隊旅遊簽注。”這組圖片一經推出,便廣受好評。

  制作僅用兩天 人物對話解讀便民舉措

  吉林省出入境管理局新媒體負責人告訴北青報記者,制作這版“延禧攻略版出入境新政指南”,從創意到制作共花了兩天。8月28日,國家移民管理局新推出多項便民舉措,其中,包括內地居民可在全國范圍內異地申請換(補)發出入境證件等5項新政將在9月1日實行。

  “政策推出後,我們就想找一個好的形式把好政策傳播出去。”這位負責人説,隨後,一位基層出入境工作人員提到,可以借用熱度頗高的《延禧攻略》,以對話的形式介紹新政。

  這位負責人介紹,最開始他們想用一張長圖,但後來覺得一張圖人物過多,可能會影響民眾理解,于是選用5張圖,每張圖僅用兩人對話,分別對應一個新政的方式。此外,吉林省出入境管理局還制作了另一個長圖,詳細對比政策實施前後的變化,讓民眾更詳細地了解新舉措帶來的變化。

  緊貼熱點做政務傳播 朋友圈熱傳

  吉林省出入境管理局新媒體負責人表示,借用熱門影視劇普及新政策,也是希望在9月1日前,將新舉措傳播給需要的民眾。在長圖下方,也標注了管理局24小時聯係熱線以及微博微信二維碼,“民眾不管在國內還是國外,都可以隨時聯係我們”。

  據這位負責人介紹,這些圖片在吉林省出入境管理局的微博和微信推送後,收到了很好的反響。此外,這版新政指南在民警個人朋友圈傳播得也很廣。“原先我們只是轉發比較嚴肅的文字政策,朋友圈都沒什麼評論或點讚,今天我自己發了這個延禧攻略,收到了一百多個讚,還有一些其他省市的出入境民警想學經驗。”(記者 李濤 實習生 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011107681123363273