新華網 正文
北京周末雨來襲 西部北部降雨相對明顯
2018-09-01 07:24:46 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(1日)白天,北京西部有陣雨或雷陣雨,傍晚到明天白天仍有降雨天氣,西部、北部降雨相對明顯,降雨時段主要集中在今天後半夜到明天上午。在雨水打壓下,明天北京最高氣溫將只有25℃。

  昨天北京開啟了藍天白雲模式,午後在陽光助力下,最高氣溫達到31℃,但早晚溫差大,最低氣溫不足20℃,體感較為涼爽舒適。

9bab7467ly1fusntnewhrj21400u00w6.jpg

  昨天,北京藍天白雲下,房山拒馬河大石窩段風景秀麗怡人。(圖/曹燕傑 來源:氣象北京)

  本周末,北京將迎來一次降雨過程,晝夜溫差仍較大。北京市氣象臺預計,今天白天多雲(早晨有輕霧)轉陰,西部有陣雨或雷陣雨,北轉南風二三級,最高氣溫28℃;夜間陰有小到中雨,南風一二級,最低氣溫19℃。今天傍晚到明天白天有降雨天氣,西部、北部降雨相對明顯,降雨主要集中在今天後半夜到明天上午。在雨水影響下,明天最高氣溫或將降至25℃,最低氣溫19℃。

  有人説,北京今年是不是中了周末就下雨的“魔咒”?到底是規律還是今年太過巧合?我們將周六或周日的任意一天出現有效降水時,即統計為一次“周末降水”。北京代表站南郊觀象臺的觀測數據顯示,今年(截至8月26日)比例與過去十年的平均值相差不大。其中,近十年周末降水比例最高是2010和2012年。

  為什麼會有每逢周末必下雨的感覺呢?以海澱區為例,3月份唯一一場降水出現在了周六,而4月份三場降水中有兩場下在了周末,還有一場下在了清明節小長假。正值春花爛漫時,一定程度上攪亂了人們踏青的興致。到了夏天,這種“巧合”更加明顯。據統計,6月的4個周末海淀都有一天或者兩天出現了降雨,7月亦是如此。如此看來,“一到周末就降水”並非錯覺。

  周末降雨來襲,公眾需留意臨近預報,合理安排出行。降雨易導致山體滑坡等地質災害的發生,盡量避免前往山區遊玩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 今明天北京天氣晴當頭 進入末伏暑熱仍難消
    在持續多日陰雨天氣後,昨天(16日)北京終于迎來晴朗天。預計,今明天,北京依然以晴天為主,天空雲卷雲舒。雖然已經進入末伏,但氣溫仍較高,需注意防暑補水,同時防范地質災害。
    2018-08-16 08:29:47
新聞評論
載入更多
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
2018年全國鐵路暑運落下帷幕
護鳥人
護鳥人
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
上海舉行醫院火災應急救援綜合演練
傳承紅色記憶
傳承紅色記憶

010020010010000000000000011107661123363017