新華網 正文
“一帶一路”施妙手 巴西老港獲新生
2018-08-31 21:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖保羅8月30日電 通訊:“一帶一路”施妙手 巴西老港獲新生

  新華社記者彭樺

  站在港口入口處,海風聲混雜著機器的轟鳴聲,碼頭工人彼此聯絡的呼喊聲,像是給83歲“老邁”的巴拉那瓜港奏起新生的讚歌。

(國際·圖文互動)(2)通訊:“一帶一路”施妙手 巴西老港獲新生

  這是8月27日拍攝的巴西巴拉那瓜港TCP碼頭堆場擴建工程現場。新華社記者彭樺 攝

  中國招商局港口控股有限公司(下稱招商局港口)在“一帶一路”倡議的框架下,已經完成對巴拉那瓜港最大碼頭運營商TCP公司的收購。中巴企業深度的合作,幫助巴那拉瓜港的碼頭擴建工程快速落實,老港口煥發出新活力。

  巴拉那瓜港是巴西最大的農作物出口港和第二大海運港口,戰略地位不可小覷。它對內輻射巴西東南沿海經濟重地;對外是巴西與南方共同體市場、歐盟市場及亞洲市場貿易往來的必經地,是區域性貿易互聯互通的重要海運樞紐。目前主要的出口産品有農作物、肉類、汽車及紙漿等。

  然而,基礎設施投資不足一直是巴拉那瓜港的一大困擾。TCP碼頭公司首席執行官路易斯·阿爾維斯説,港口的運輸效率較低,難以滿足進出口貿易需求,導致近年來港口競爭力下降。

  招商局港口副總經理兼TCP碼頭公司董事長陸永新表示,根據“一帶一路”倡議的精神,招商局港口在股權交割儀式完成後,已經啟動了對碼頭和堆場的擴建工程。這一工程將于2019年10月完工,屆時TCP碼頭集裝箱的設計吞吐量將增長60%,由現在的150萬標準箱增加至240萬標準箱。

(國際·圖文互動)(3)通訊:“一帶一路”施妙手 巴西老港獲新生

  這是8月27日拍攝的巴西巴拉那瓜港現有的集裝箱堆場。新華社記者彭樺 攝

  另外,招商局港口今年計劃增加從遠東到南美東、南美東到北美東的集裝箱航線,從而進一步降低物流成本、提高效率,使全球貿易更加便利。在新航線上,巴西TCP公司和巴拉那瓜港都將扮演重要角色。

  在巴西的港口,每4個集裝箱中就有1個來自或去往中國。陸永新表示,希望未來能把TCP碼頭打造成中巴貿易、物流合作的重要平臺。

  碼頭擴建工程為當地人提供了大量就業崗位。據阿爾維斯介紹,巴拉那瓜港的碼頭擴建工程直接或間接創造的崗位達3000多個。另外,TCP碼頭公司在巴西還雇用逾1000名員工。

  TCP公司員工路易斯·布雷桑對記者説,擴建碼頭帶來的機會以及中國公司豐富的管理經驗吸引他來工作。“我的職業發展在這裏能夠實現飛躍”。

  負責巴拉那瓜港安全保衛的軍方指揮官傑爾馬諾·特謝拉説,中國資金對巴拉那瓜港來説非常及時。這是“一帶一路”倡議帶來的,這一倡議融匯了社會發展、貿易服務、人文交流,不僅給當地經濟帶來了積極變化,還有利于世界經濟發展。

  在落日的余暉中,搭載貨物的大型貨車還在源源不斷向巴拉那瓜港趕來。

  “一帶一路”的妙手,為這座老港口帶來了新生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
一男子在荷蘭持刀刺人致2人受傷
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
新疆哈密:三塘湖辣椒火紅豐收
“趣”解亞運會
“趣”解亞運會
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口
“海洋世界”3D立體斑馬線亮相海口

010020010010000000000000011107681123362457