新華網 正文
明正統、景泰、天順禦窯瓷器首次境外展出
2018-08-31 20:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港8月31日電(記者丁梓懿)香港中文大學文物館31日舉行“填補空白Ⅱ:考古新發現明正統、景泰、天順禦窯瓷器”展覽開幕典禮。展覽精選景德鎮禦窯博物館珍藏瓷器158件/套,以最新考古發現的禦窯瓷器為核心,輔以永宣及成化時期的精選標本作對比展示。

  展覽由香港中文大學文物館與景德鎮禦窯博物館合辦。展期為9月1日至12月16日。

  展覽策展人、香港中文大學文物館助理研究主任(器物)王冠宇表示,本次展覽中的絕大部分展品于近期才得以係統整理及修復完成,為首次境外展出。

  香港中文大學文物館館長姚進莊表示,展覽呈獻的158件/套珍貴文物中有過百件精品屬于2014年考古發掘出土。香港中文大學有幸成為首個全面係統展示此次考古發現的學術機構。

  2014年,景德鎮陶瓷考古研究所在珠山北麓發現數量空前的正統、景泰、天順時期的禦窯瓷器和瓷片,面貌豐富,工藝精良。

  王冠宇説,正統、景泰、天順三朝是明代歷史上的特殊時期,帝位頻繁更迭、政局動蕩混亂,禦窯瓷器的生産狀況也顯得撲朔迷離。該時期的禦窯瓷器不落正規年款,令傳世品的斷代及深入研究舉步維艱,中外陶瓷史學者以“空白期”等類似概念統稱這一時段。

  “本次展覽中既有厚重巨作,也不乏輕盈巧制,反映出正統、景泰、天順時期景德鎮瓷器的最高水準,力證此時期的禦窯生産不僅沒有停滯,更持續進行著實驗與探索,充滿活力。”王冠宇説。

  據悉,為配合展覽,香港中文大學文物館還將舉辦主題演講和研討會,邀請中國內地、韓國、日本等地的學者和專家分享該時期瓷器的研究及學術成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020010010000000000000011100001123362300