新華網 正文
京劇《深水港》:展現新時代港口工人風貌
2018-08-31 17:07:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島8月31日電(記者史競男、蘇萬明)現代京劇《深水港》30日在山東青島首演。該劇以小見大,反映時代巨變下港口工人的精神風貌。

  這部原創現實題材劇目由青島演藝集團出品、青島市京劇院創排,講述了在我國碼頭裝卸領域技術革命的發展歷程中,一群普通勞動者憑借勤勞與智慧,創造了世界領先的無人碼頭裝卸技術,展示了他們將個人奮鬥融入時代發展洪流、在平凡崗位創造不凡業績的動人風採;以富有地域特色的旋律、唱腔、配器,生動淋漓地表達出人物豐富的內心情感,頗具藝術張力。

  “《深水港》説的就是我們港口工人自己的事,把我們的碼頭搬上了舞臺,無論劇情還是細節都很真實。”全國勞動模范皮進軍與500多名港口工人觀看了演出,他表示,演出讓人深受感動與鼓舞,激勵自己在新時代要有新作為。

  青島市京劇院副院長白潔説,京劇創演現實題材作品很難,但中國京劇舞臺需要展現新時代各行各業拼搏進取的感人形象。希望以此為開端,在原創現實主義題材京劇創排方面取得突破。

  據介紹,《深水港》將在全國進行巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
馬來西亞慶祝獨立61周年
馬來西亞慶祝獨立61周年
領新書 迎開學
領新書 迎開學
初秋畫卷
初秋畫卷
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”

010020010010000000000000011199211123361519