新華網 正文
四川:就業扶貧推動“一人就業、全家脫貧”
2018-08-31 16:08:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月31日電(記者陳健)“一直想去外面打工,多掙點錢實現脫貧。剛才在這家企業填了表,希望能早點上班。”家住四川省涼山彝族自治州布拖縣龍潭鎮幸福村的赤黑色措説。

  37歲的赤黑色措是建檔立卡貧困戶,一直靠種地為生,沒有任何務工經驗的他雖然想外出打工,卻苦于找不到工作崗位。8月29日至30日,四川省就業局分別在涼山州昭覺縣、布拖縣舉辦“就業扶貧”專場招聘會,幫助許多像赤黑色措一樣的貧困群眾與用工企業達成了就業意向。

  昭覺縣、布拖縣是大涼山腹地的深度貧困地區。在此次招聘會上,四川省各級就業服務機構共挑選了適合當地彝族貧困群眾的就業崗位6639個供群眾選擇,涉及120家用工企業,涵蓋服務員、操作工、保潔員等多個工種。

  即使貧困群眾文化程度不高,也能找到合適的工作崗位。在昭覺縣招聘會現場,一家電子企業招聘展位前突然來了一個稚氣未脫的學生娃,怯生生地問:“我想幫我爸爸找工作,但是我爸爸沒文化,行嗎?”

  就業部門的工作人員在一旁接過話茬:“我們有基礎性的普工崗位,只要肯吃苦,有責任心,肯定沒問題。你幫你爸爸填一個簡易的資訊,我們會進行回訪,進一步確定就業意願。”

  昭覺縣的則莫子谷看中了成都一家餐飲公司的保潔員崗位。公司待遇比較好,更為重要的是,則莫子谷的孩子可以到成都上學。“我們走出大涼山到成都打工,在大城市能增加見識,也能讓娃娃受到更好的教育。通過努力工作,肯定能摘掉貧困帽。”則莫子谷説。

  “就業扶貧直接、有效。只要貧困家庭有一個人能夠穩定就業,有了持續穩定的收入,就能實現一人就業、全家脫貧。”四川省就業局局長黃曉東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多