新華網 正文
西藏首個新生兒無陪護病房在日喀則投入使用
2018-08-31 15:12:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月31日電(記者王艷剛、陳尚才)封閉式隔離,24小時看護,這是西藏日喀則市人民醫院新建成的新生兒無陪護病房(ICU)提供的就醫服務。這個病房是西藏投入使用的首個新生兒無陪護病房,將進一步降低當地新生兒死亡率。

  記者31日在西藏日喀則市人民醫院了解到,這個按照上海市兒童醫院標準建設的新生兒無陪護病房,共有5間房36張床位,配有雙層隔離病房、吊塔監護病房、消毒室、治療室、配奶室,以及暖箱、藍光箱、監護儀、中央監控平臺等設施設備。投入使用至今,新生兒無陪護病房已經完成570名新生兒治療,目前在院接受治療的有29名。

  “現在病房裏的新生兒,不少是因為出現窒息、黃疸或感染送進來的,有很多是早産兒。”上海援藏醫生、日喀則市人民醫院院長助理龍子雯説,“新生兒無陪護病房可讓高危新生兒第一時間得到快速有效的救治和護理。”

  新生兒無陪護病房採用封閉式、規范化、程序化、標準化的監護和管理。新生兒進入病區後,所有的醫療、護理和生活服務全部由經過規范化培訓的醫護人員和護理員承擔。治療期間,護理人員還會對新生兒的家長進行面對面培訓,指導家長正確護理早産兒。

  作為上海市援藏重點項目建設的日喀則市人民醫院新院區,佔地面積180畝,建築面積8.6萬平方米,建築投入7億元,是目前西藏自治區單體投資最大、總體布局最合理、硬件設施最先進的醫院之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011101011123360473