新華網 正文
通訊:“你們是南蘇丹人民真摯的朋友!”——中國維和步兵營修繕南蘇丹小學校舍獲讚
2018-08-31 14:37:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢8月30日電  朱巴消息:通訊:“你們是南蘇丹人民真摯的朋友!”——中國維和步兵營修繕南蘇丹小學校舍獲讚

  王岸鴻 馬玉軍

  “歡迎你們的到來,你們是南蘇丹人民真摯的朋友!”當地時間8月30日,在中國第四批赴南蘇丹維和步兵營修繕那卡囤村小學校舍揭幕及捐贈儀式上,老村長查爾斯抑制不住內心的激動,帶著學校師生員工跳起南蘇丹特色的舞蹈,表達歡迎和感謝之情。

  由于戰亂,南蘇丹首都朱巴安全形勢緊張,當地民眾常年生活在恐慌裏。自去年11月以來,維和步兵營官兵每天對聯合國營地外圍武器禁區進行不間斷巡邏,有效震懾了暴恐勢力和不法分子,增強了民眾的安全感。他們還深入村社民居了解情況,幫助困難家庭排憂解難,與居民們建立了密切聯係和深厚友誼。

  官兵在巡邏時發現,那卡囤村裏的小學校舍年久失修,教學條件十分簡陋,孩子們只能圍坐在一棵大樹下學習,課下也沒有合適的場地進行文體活動。

  為改進教學條件,幫助師生重建校園,中國第四批赴南蘇丹維和步兵營官兵們在站崗執勤之余,抽調力量修繕了校舍,平整了校園場地,利用廢棄木材制作桌椅板凳,還制作了一個籃球架和一個足球門。維和官兵還把文體用品送到學校,與孩子們一起做遊戲,教他們識字、踢球,贏得了村民和孩子們的信任和喜愛。

  捐贈儀式上,維和步兵營教導員潘高峰與查爾斯共同為“友誼石”揭幕,見證中南友誼的巨石在陽光照射下格外耀眼。嶄新的桌椅前,學生們聚焦會神地跟著維和步兵營女性權益與兒童保護官吳嫣學習漢語。學校老師希拉裏感激地説:“是你們讓孩子們感到學習是如此有趣。中國維和軍人耐心輔導我們各種文化知識,真的很感謝你們對我們的慷慨支持!”

  其實,這只是中國維和官兵幫助當地人民的一個縮影。自到任務區以來,維和步兵營官兵多次為當地村莊開展巡診,救治病人;今年學雷鋒紀念日前夕,他們向皇後村小學的孩子們贈送了桌椅及學習用品;業余時間他們還定期給這裏的學生們上課,向當地村民傳授耕種技術,加深中南文化交流……

  儀式結束臨別時,那卡囤村小學的師生與官兵們依依不舍,他們高呼“謝謝中國!”“中南友誼萬歲!”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 中國維和工兵修繕南蘇丹瓦烏主幹道
      新華社內羅畢8月28日電(張曉昆 金正)南蘇丹瓦烏消息:28日,中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和工程兵大隊在南蘇丹西部城市瓦烏修繕的主幹道項目正式完工,極大改善了當地的交通狀況。
    2018-08-28 22:36:45
  • 把和平友誼撒遍達區——中國第14批赴蘇丹維和工兵分隊移防側記
    戰風雨、鬥毒蟲、穿泥潭、渡大河。近日,中國第14批赴蘇丹維和工兵杜艾因分部作為聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾特派團(聯非達團)首支移防部隊圓滿完成了遠距離跨戰區機動任務,成功部署至格洛臨時作戰基地。維和官兵們沿途灑下艱辛汗水,更在蘇丹達爾富爾地區留下一份又一份沉甸甸的和平友誼。
    2018-08-24 00:12:42
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011110671123360186