新華網 正文
專訪:與中國建交是薩爾瓦多獨立自主的決定——訪薩爾瓦多外長卡斯塔內達
2018-08-31 13:30:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖薩爾瓦多8月30日電 專訪:與中國建交是薩爾瓦多獨立自主的決定——訪薩爾瓦多外長卡斯塔內達

  新華社記者吳昊

  薩爾瓦多外交部長卡斯塔內達8月30日在接受中國媒體採訪時表示,與中國建交是薩爾瓦多政府獨立自主的決定,將推動薩爾瓦多更好地融入全球化進程。

  卡斯塔內達當天在薩爾瓦多外交部接受採訪時表示,薩爾瓦多承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。他表示,兩國建交的決定順應世界發展趨勢,目前世界上已有178個國家同中國建立外交關係。

  卡斯塔內達表示,兩國建交後,薩爾瓦多將致力于採取更明確行動,達成更具體合作,民眾也將更真切地感受到兩國關係發展帶來的好處。他説,薩爾瓦多將向中國派出工作組,雙方將具體討論雙邊貿易、投資、教育、文化、旅遊和科技等方面的項目合作。

  “為什麼不利用全球化帶來的機遇?為什麼不共同致力于全球化發展?”卡斯塔內達説。他表示,中國作為世界貿易投資大國,兩國建交後,薩爾瓦多將能更好利用全球化帶來的貿易投資機遇,共同致力于推動全球化進程。

  卡斯塔內達表示,當今世界正朝著多極化方向發展,將有更多發展機遇。雙方將在互尊互助等原則下,互相尊重領土和主權完整,基于拉中共同構建的“1+3+6”合作新框架,制定兩國合作具體方案,堅定維護多邊主義。

  談及中國提出的“一帶一路”倡議,卡斯塔內達表示,“一帶一路”倡議是中國為全球化進程提出的重要方案。拉中通過太平洋聯接在一起,“一帶一路”合作推動基礎設施建設,通過建設港口聯接陸地和海洋,方便各國間開展貿易。拉美作為21世紀海上絲綢之路的自然延伸,他表示,海洋也將為薩爾瓦多帶來更多投資和基礎設施建設項目。

  8月21日,中國和薩爾瓦多政府簽署關于建立外交關係的聯合公報,兩國從當日起建立大使級外交關係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011106661123359844