新華網 正文
專訪:加蓬希望加快深化加中合作——訪加蓬總統邦戈
2018-08-31 13:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利伯維爾8月30日電 專訪:加蓬希望加快深化加中合作——訪加蓬總統邦戈

  新華社記者王松宇

  加蓬總統阿裏·邦戈日前接受新華社記者專訪時説,加蓬讚許中國深化對非合作的努力,希望繼續加快深化兩國合作。

  即將前往中國出席中非合作論壇北京峰會的邦戈説,2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會召開時,正值世界經濟疲軟,即便如此,中國依然對非洲表現出濃厚的投資興趣,這對非洲經濟發展十分重要。

  “中國樹立了一個好榜樣,值得其他國家學習。”邦戈説。

  近年來,受國際油價下跌影響,加蓬宏觀經濟形勢不容樂觀。為應對疲勢,加蓬在2016年實施經濟復蘇計劃。邦戈説,經濟復蘇的核心就是鼓勵更多外國直接投資,加中關係的不斷發展和中國企業在加投資水平的穩步增長都符合加蓬的發展預期。

  邦戈説,經濟危機並未成為加強兩國合作的障礙。在加蓬最艱難的時期,中國繼續支持加蓬發展,中國企業繼續投資加蓬,為加蓬經濟多元化做出卓越貢獻。他要借此機會感謝中國領導人和民間投資者對加蓬的信任。

  邦戈説,近年來加中兩國貿易增長顯著。目前,中國繼續保持加蓬最大貿易夥伴地位。

  邦戈説,中國企業最早在加蓬投資木材和採礦等核心産業,兩國合作以經貿為主。此後,加中合作又擴展到防務和文化領域。中國為加蓬留學生提供了多項獎學金,並為國家公職人員提供高級培訓機會。

  邦戈説,按照加蓬的規劃,農業、採礦業、木材業、旅遊業和高新技術産業是實現增長的核心領域。“北京峰會期間,我們將爭取促進這些部門吸引更多中國投資。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011106661123359837