新華網 正文
“一門式、一張網”:長春實現3天“辦企業”
2018-08-31 10:40:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春8月31日電(記者姚湜)“3天?到這兒來取營業執照和稅務發票?沒搞錯吧,你們確定我不需要再去稅務局登記嗎?”“您放心吧,回家耐心等電話,到時候營業執照、稅控盤和公章一個都少不了。”

  近來,長春市二道區政務服務中心主任姜衛幾乎每天都要與前來遞交企業注冊材料的申辦人進行上述對話。

  “開辦企業3天完成注冊,很多人不信,這是過去不敢想象的。”姜衛説,經過一係列改革,目前長春市企業開辦實際用時壓減到3個工作日,較國務院對副省級城市和省會城市企業開辦時間8.5個工作日的要求大為縮減。

  28日,記者在長春市二道區政務服務中心看到齊樹波,他正領取新辦公司的營業執照。齊樹波今年39歲,第一次辦企業。在工作人員指導下,齊樹波擦了擦手,用兩個食指進行指紋掃描。隨後,他領到了稅控盤和一沓增值稅發票。

  “我辦了個搬家公司,前天在網上填的報表,昨天來送了材料,今天一早就接到電話,通知我來取營業執照、稅控盤和公章。”齊樹波説,沒想到兩天內來兩次政務中心,企業就“辦成了”。

  “一窗受理、一次申報、後臺流轉、3天辦結”——為持續深化“放管服”改革,長春市全面壓縮企業開辦時間。長春市和各縣(市)區、開發區政務服務中心都搭建了涵蓋企業開辦各類事項的“一門式、一張網”綜合服務平臺,打通工商、公安、稅務等部門間信息數據共享和業務協同辦理通道,將申請人依次向各部門提交材料的傳統流程改造為一次提交、同步辦理、限時辦結,辦事效率大為提高。

  “去年我在二道區注冊了一個企業,政務中心、稅務局、刻章公司一共跑了三四趟,前後大概用了10天。”正在二道區政務服務中心“N證聯辦”窗口遞交新企業注冊材料的魯婷婷對記者説,改革之後,再也不需要自己去稅務局和制章企業“跑腿”了,企業注冊大大提速。

  據了解,現在長春市新企業登記注冊,申辦人可先在長春市工商行政管理局網站進行登記,之後到政務服務中心一次性提交所需文本材料,由“一門式、一張網”政務服務綜合平臺受理,進行工商注冊。工商注冊辦結後,“一門式、一張網”係統向印章刻制企業推送業務訂單信息,向稅務部門和稅控設備服務企業推送相關信息。企業申辦人只需等候電話通知,就可以到公司注冊地所在政務服務中心一次性領取營業執照、稅控盤、發票和公章。

  此為長春市政務服務綜合改革成果之一。通過打造統一管理平臺,建設標準統一的各級各類辦事大廳,推行“並聯審批”“N證聯辦”。目前,長春市以下1648項行政審批、公共服務事項,有1211項均可到政務服務中心、公共服務中心辦理,實現“進一扇門、辦多件事”。

  下一步,長春市將繼續推進政務改革,以“互聯網+政務”為百姓和企業提供更多便利,探索企業設立全鏈條服務、企業經營所需證照聯合辦理、企業存續經營周期內事項套餐式辦理,更大程度激發市場活力和社會創造力,推動老工業基地經濟高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011110671123359109