新華網 正文
8月份制造業PMI升至51.3%
2018-08-31 10:33:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電(記者陳煒偉)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會31日聯合發布數據,8月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,比上月上升0.1個百分點。

  從今年以來的運行態勢看,除春節月度外,制造業PMI均在51%至52%的景氣區間內運行,制造業總體保持平穩擴張態勢。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,8月份,生産繼續擴張,市場需求總體穩定。生産指數為53.3%,比上月上升0.3個百分點,高于年均值0.2個百分點;新訂單指數為52.2%,比上月微落0.1個百分點。在生産活動加快的拉動下,企業採購意願增強,採購量指數為51.8%,比上月上升0.3個百分點。

  值得注意的是,中、小型企業景氣水平提升。大型企業PMI為52.1%,雖比上月回落0.3個百分點,但仍高于制造業總體0.8個百分點,依然是支撐制造業增長的主要動力。中、小型企業PMI為50.4%和50%,分別比上月上升0.5和0.7個百分點,均高于年均值。

  “受國際經貿摩擦升溫和外部環境不確定等因素影響,進出口景氣度有所回落。”趙慶河介紹,新出口訂單指數和進口指數為49.4%和49.1%,分別低于上月0.4和0.5個百分點。但高技術制造業進出口繼續保持擴張態勢,新出口訂單指數和進口指數分別為53.9%和54.3%,環比上升0.9和3.3個百分點,同比上升1.5和2.6個百分點。

  此外,調查結果顯示,本月反映物流成本高和人民幣匯率波動對生産經營造成一定影響的企業比重為27.7%和18.3%,比上月均有所上升。

  當天發布的數據還顯示,8月份,綜合PMI産出指數為53.8%,分別高于上月和上年同期0.2和0.1個百分點,表明企業生産經營活動擴張步伐有所加快。其中,構成綜合PMI産出指數的制造業生産指數和非制造業商務活動指數分別為53.3%和54.2%,環比均呈現小幅上升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011107661123359049