新華網 正文
深圳推出穩租金商品房試點項目 年租金漲幅不超過5%
2018-08-31 10:21:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳8月31日電(記者王曉丹)“一房一價”“一年一調”,租金年增長率最高不超過5%……深圳正在探索建立穩租金商品房制度,以個別公寓為試點項目,實行嚴格的租金管制。這是記者30日在2018中國深圳國際房地産業博覽會上了解到的。

  目前,深圳市常住人口的住房自有率為34%,即三分之二的常住人口需通過市場租賃、入住單位周轉房等方式解決居住問題。深圳市房地産研究中心調查數據顯示,今年7月,全市商品住宅租金環比上漲5.1%,同比上漲9.6%。

  為解決好機構化租賃引發的改善居住環境、穩定租賃關係與租金上漲的矛盾,深圳市在借鑒德國等成熟租賃市場管理的先進經驗基礎上,結合本市實際情況,探索穩租金商品房管理制度設計,豐富住房租賃類型,滿足不同人群的居住需求。

  深圳市推出的首個穩租金商品房試點項目預計2019年9月交房入住。深圳市規劃和國土資源委員會房地産業處工作人員付菲菲30日向記者介紹,穩租金商品房由房地産開發企業建設並組織運營,在一定期限內只租不售,接受政府主管部門的租金管控或指導,面向在深圳繳納社保一年以上的未購房居民。首次租賃期限為1年以上3年以內,可續租不超過2年,期滿退租後可重新排隊。

  據介紹,深圳在穩租金商品房制度探索上的具體做法是“一房一價”和“一年一調”。“一房一價”指房屋起始租金通過市場評估來確定,其租金定位不得高于周邊同類同品質市場商品房租金價格水平。“一年一調”指租金年增長率最高不超過5%,合同內約定嚴格遵守主管部門評估的年租金漲幅繳納租金。

  深圳市規劃和國土資源委表示,下一步,深圳市規土委將開展該項目248套試點房源定價工作,完善租賃係統建設,計劃通過對試點項目進行經驗總結,探索建立全市穩租金商品房制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011110671123358916