新華網 正文
昌贛高鐵贛州贛江特大橋成功合龍
2018-08-31 10:16:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(經濟)(1)昌贛高鐵首段無砟軌道鋪通

  8月30日,中鐵十一局職工在江西省豐城市境內的昌贛高鐵孫渡特大橋上吊裝無砟軌道板(無人機拍攝)。新華社記者 杜華舉 攝

  新華社北京8月31日電(齊中熙、許鵬健)記者從中國鐵路總公司獲悉,國內首座設計時速350公裏大跨度高速鐵路斜拉橋——昌贛高鐵贛州贛江特大橋31日成功合龍,為昌贛高鐵按期建成通車運營奠定了堅實基礎。

  由中鐵十六局集團施工、鐵四院設計的贛州贛江特大橋全長2.156公裏,具有“水深、樁長、塔高、大跨”的特點。該橋主跨長300米,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是國內首座時速350公裏大跨度高速鐵路斜拉橋。

(經濟)(3)昌贛高鐵首段無砟軌道鋪通

  8月30日,中鐵十一局職工在江西省豐城市境內的昌贛高鐵孫渡特大橋上吊裝無砟軌道板(無人機拍攝)。 新華社記者 杜華舉 攝

  昌贛高鐵贛州贛江特大橋結構復雜、技術難度大,是全線的重難點及控制性工程之一。鐵四院與中鐵十六局集團緊密配合,在設計施工中首次將索塔鋼錨箱結構應用于高速鐵路大跨度斜拉橋。同時,贛州贛江特大橋施工中採用了標準化、信息化、智能化以及綠色建造相關技術。

(經濟)(6)昌贛高鐵首段無砟軌道鋪通

  8月30日,中鐵十一局職工在江西省豐城市境內的昌贛高鐵孫渡特大橋上吊裝無砟軌道板。新華社記者 杜華舉 攝

(經濟)(10)昌贛高鐵首段無砟軌道鋪通

  已經完成無砟軌道板鋪設的昌贛高鐵孫渡特大橋(8月30日無人機拍攝)。 新華社記者 杜華舉 攝

  昌贛高鐵全長約416公裏,是規劃中京九高鐵的重要組成部分。昌贛高鐵建成後,將與昌九城際鐵路、昌福鐵路、贛瑞龍鐵路、滬昆高鐵等線路共同構成江西省快速鐵路主骨架。這條鐵路通車後,南昌至贛州最短鐵路旅行時間將縮短至1.5小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 昌贛高鐵泰和贛江特大橋16日合龍
    南昌至贛州鐵路客運專線泰和贛江特大橋16日順利合龍,全橋貫通,標志著昌贛高鐵建設又一重點控制性工程被攻克。
    2018-05-16 20:19:08
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011107661123358863