新華網 正文
高半山上前後村 精準脫貧各有招
2018-08-31 10:15:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月31日電(記者惠小勇、黃毅、謝佼)絕壁萬仞,江水湍急,柏油村道猶如一條黑色的飄帶,順山盤旋,直達雲朵上的羌寨——茂縣雅都鎮後村。小雨淅淅瀝瀝,羌寨雲煙蒙蒙,寧靜而祥和。

  在國務院扶貧辦近日宣布的我國中西部40個貧困縣實現脫貧摘帽的名單中,羌族聚居區之一的四川阿壩州茂縣名列其中。位于青藏高原東南邊緣、龍門山斷裂帶上的茂縣,多數羌寨位于高半山上,生存條件艱苦,羌族群眾脫貧奧秘何在?記者日前一探究竟。

  記者到達海拔2450米的後村羌寨時,難覓人影,寨子裏除了村黨支部書記楊乃可生這個年輕後生以及十來名長者,青壯年都到高山林地草場採藥去了,孩子們則隨著祖父母在80余公裏外的縣城居住念書。

  “我們村的綠水青山如今已經成了金山銀山!”楊乃可生自豪地説,“每年5月至9月是我們這裏的採藥時節,村民們到村集體的林地草場採貝母、羌活等藥材,夫妻兩人運氣好的話,一天能採價值上千元的藥材。一個採藥時節下來,一戶人家少則掙個三四萬元,多則掙個10多萬元。”

  “過去的日子真是苦,連衣服、鞋子都買不起!”60歲的村民楊吞回憶説,“我們村雖然戶均有十來畝耕地,可是高半山上土地貧瘠,種莊稼只有土豆、玉米産量高點,我們要吃大米和白面,得到山下去換。而到最近的鎮裏趕場,也得翻越3座山,走上整整一天。”

  曾經艱苦的生存環境磨礪出羌族同胞堅韌勤勞的優秀品質。“黨的惠農政策、精準扶貧政策進一步激發了我們羌族人自強不息的精神。”楊乃可生説,“退耕還林政策實施後,村民們退出了大多數山地的農業耕作,山更綠了、水更清了,勞動力也從貧瘠的土地上解放出來,有了更多的時間外出採藥、打工,腰包越來越鼓。此外,村民每年人均還要領取草原生態獎補等各類補貼1800元。”

  高半山上的羌寨,最盼望的是修路。2015年,一條柏油路修進了村,商販直接進村收購藥材,村民們與外部世界的聯係日益緊密。“我們村64戶人家,目前沒有一個失學兒童,已經考出去了十幾個大學生。”憶昔撫今,楊吞感慨萬千。

  作別後村,記者又趕到了同一座高山上海拔稍低的前村羌寨。村道兩邊的山坡上,石木結構的傳統羌樓隨高低起伏的地勢,錯落有致地分布著。果園裏,青脆李挂滿樹枝。村黨支部書記余二妹家的三層羌樓坐落在半坡上,雖然是老房子,但幹凈整潔,“留守”在寨子裏的10余名群眾聚在一起共話家常。

  “我以前在縣城開小賣部,收入不錯。村民黨員選我任村黨支部書記後,我就賣了小賣部回家專心務農了。”精明幹練的余二妹笑呵呵地對記者説,“前村有146戶人家,種植青脆李577畝,今年開始挂果,後年就將進入盛果期。”

  村民們你一言我一語算起賬來:“在我們這個海拔2400米的高半山,青脆李産量比河谷地帶低些,但一畝能産三四千斤,收入七八千元。”“作為産業扶貧項目,政府免費為群眾提供青脆李苗木、培訓種植技術。”

  産業扶貧讓因病致貧的前村村民陳福花一家脫貧:夫妻兩人在家種了4畝青脆李,利用2萬余元的項目資金補貼,養了20桶中蜂,每年賣蜂蜜收入七八千元。此外,陳福花的丈夫擔任生態護林員,每年有6000多元的補助。告別貧窮,久違的笑容重新在陳福花的臉上綻放。

  前村于2016年退出貧困村。“我們村有143戶人家在縣城和成都周邊有房子,老人下山養老、小孩下山讀書,生活越來越好!”余二妹告訴記者。

  高半山上前後村,精準脫貧各有招。因村因地不同,座座羌寨如今找到了自己的産業脫貧路徑。幫助群眾發展脫貧産業,茂縣經歷了多年的曲折歷程,茂縣縣委書記高加軍道出了其中的一段:20世紀80年代,全縣大面積種植金冠蘋果,風靡一時。隨著金冠蘋果品質退化,縣上又不斷引進紅富士蘋果、雞血李、枇杷、紅脆李等水果品種,不斷地試驗、比對、篩選、培育,直到幾年前,最終培育出適宜當地氣候、地理環境的青脆李。目前,全縣已種植青脆李6萬畝,佔耕地面積的近一半。青脆李下套種蔬菜,畝收入近2萬元,蔬菜水果收入已佔當地農民收入的60%。

  茂縣11萬多人口中羌族有10萬多人,佔全國羌族人口約三分之一。到2017年底,全縣貧困人口從2014年的7872人減少至596人,貧困發生率從2014年的9%下降至0.71%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 扶貧火龍果“熄火”,給産業扶貧“上課”
    6月22日早晨5點,天邊剛露魚肚白。家住貴州省關嶺縣花江鎮太坪村的郭明忠和妻子就已經開著載貨三輪車,前往約40公裏外的關嶺縣城,準備擺攤賣自家種植的火龍果,這一趟要開兩個小時。
    2018-07-27 10:03:09
  • 吉林汪清:黑木耳産業鏈開拓扶貧路
    “把木耳稱為‘牡丹’,是因為它們給汪清群眾帶來了脫貧致富的希望。”汪清縣扶貧開發辦公室主任宋學忠説。
    2018-06-26 11:22:42
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011110671123358835