新華網 正文
烏克蘭外長:已準備好廢止烏俄友好條約的相關文件
2018-08-31 10:13:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基輔8月30日電(記者陳俊鋒 鐘忠)烏克蘭外長克利姆金8月30日在基輔表示,烏外交部已經準備好廢止同俄羅斯簽訂的兩國友好、合作和夥伴關係條約(烏俄友好條約)的相關文件。

  據烏通社30日報道,克利姆金説:“這些文件將在近期正式公布。同時,烏外交部也將及時向公眾解釋廢止烏俄友好條約的具體原因。”

  烏俄友好條約由烏俄兩國于1997年簽訂,並于1999年生效。條約規定兩國關係建立在互相尊重主權和領土完整的基礎上,承認蘇聯時期就已劃定的兩國邊界,一致同意通過和平方式解決一切爭端,明確兩國關係具有戰略性。但2014年3月開始,因克裏米亞入俄和烏克蘭東部地區衝突問題,烏俄關係急劇惡化。

  該條約有效期為10年,任何一方如要改變或廢止條約須在條約到期前6個月向另一方提交書面文件,否則條約將自動延續10年。由于該條約將于2019年4月1日到期,因此廢止條約的書面文件最遲應于2018年9月30日提交。

  8月28日,烏克蘭總統波羅申科在烏駐外使節大會上宣布烏克蘭將廢止烏俄友好條約。俄總統新聞秘書佩斯科夫29日就此指出,烏方的做法不理智,並將對兩國人民的利益造成新的損失。

  另據烏克蘭外交部統計,自2014年3月以來,烏俄間簽署的451項協議中已有44項被廢止。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 烏克蘭政府擬制裁參與刻赤海峽大橋建設的俄羅斯企業
    烏克蘭政府29日在內閣例行會議上通過一項決定,擬對19家參與刻赤海峽大橋建設的俄羅斯企業實行制裁,並已將此決定提交烏國家安全和國防委員會進行最終審議。
    2018-08-30 15:29:00
  • 俄方稱與烏克蘭關係正深陷危機
    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫29日在回應烏克蘭有意終止俄烏友好、合作和夥伴關係條約部分條款的消息時説,俄羅斯和烏克蘭關係正深陷危機,繼續做出讓兩國人民利益蒙受更大損失的舉動是不理智的。
    2018-08-30 12:26:03
  • 烏克蘭將向美國購買防空係統
    沒有先進的防空導彈係統,我們不可能確保國家安全。
    2018-08-29 23:02:37
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011107661123358811