新華網 正文
上游污水“毒死”萬畝大閘蟹,誰擔其責?
2018-08-31 09:07:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  污水過境萬畝魚蟹死光,養殖戶損失難以得到賠償,這不僅是洪澤湖之痛,也是許多河湖共同的困境。

  日前,由于上游泄洪污水過境,導致江蘇省泗洪縣洪澤湖數萬畝水産養殖區受損嚴重,其中臨淮鎮勝利村的萬畝大閘蟹産區近乎絕收。

  30日,宿遷市環保局發布了污水來源的初步調查:兩條污水河均來自安徽方向。污染的來源找到了,這有利于及時控制污染,避免更大范圍內洪澤湖環境生態以及更多養殖戶利益受損。

  但這次向洪澤湖排污的兩條河流均為劣Ⅴ類,在整條河都嚴重污染的情況下,要想精確鎖定此次排污的元兇,並非易事。找不出元兇,意味著養殖戶損失沒人賠償,他們一年的投入將血本無歸。

  流域上下遊之間環保責任的不對等,導致出現上游排污,下遊“買單”的現象,這是水污染治理的一大難題。對此,現在許多地方都在實行生態補償制度,當上游來水水質穩定達標或改善時,由下遊撥付資金補償上游;反之,若上游水質惡化,則由上游賠償下遊。這樣的機制,有利于倒逼上游加大治污力度,破解了上下遊治污投入和收益不對等的難題。

  但是,類似的生態補償制度,多是各個省份在自己區域內推行,一旦跨省,就難以行得通。就像洪澤湖一樣,長期以來,安徽有兩條劣類污水河,源源不斷將污水派向洪澤湖,但兩個省份至今未能坐下來協商,通過生態補償改變這個現狀。

  即便有省份之間能夠達成共識,推動生態補償的實現。但執行起來,也並非易事。例如2016年,廣東省分別與福建、江西兩省簽訂了汀江-韓江和東江流域上下遊橫向生態補償的協議。但由于跨省水質保護和污染監管的尺度不一致,水質交接目標難協調等問題,生態補償的執行不盡如人意。

  顯然,推動省與省之間的生態補償機制,僅僅靠相關省份的自發行動是不夠的。在國家層面,需要進行強有力的協調。明確跨省界交界斷面的責任主體,明確補償方法和補償標準,建立流域環境協議,由國家、地方共同出資,提高生態補償吸引力,推動整個流域的污染治理。

  污水過境萬畝魚蟹死光,養殖戶損失難以得到賠償,生態環境很受傷,這不僅是洪澤湖之痛,也是許多河湖共同的困境。盡快推動水污染生態補償機制全面普及,這才是避免上游排污、下遊遭殃的根本之法。(于平 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 讓長江容得下“江豚之重”
    江豚重,重在它再次以一種溫柔的姿態,將人們逼到“我與世界”的復雜思考之中
    2018-08-10 08:55:43
  • 新華網評:譜寫高品質發展的“長江之歌”
    生態保護賬就是脫貧致富賬,不能只打小算盤,應該算大賬、長遠賬、整體賬、綜合賬,該投入時就要舍得投入。
    2018-06-06 19:13:46
  • 為長江經濟帶建設立下生態保護規矩
    在習近平總書記的關懷和指示下,長江經濟帶建設一定能夠剎住無序開發,避免“建設性”大破壞和“破壞性”大開發,在成功建設“生態長江”“綠色長江”“安全長江”的同時,成功建設“繁榮長江”“發達長江”“先進長江”。
    2018-05-21 08:58:15
新聞評論
載入更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011107641123357443