新華網 正文
家長一“抱怨”孩子就失學,這還是“示范”學校?
2018-08-31 09:07:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”。求真求實,理應是學校教育的第一要義。學校的宿舍緊張,竟然連“抱怨”的權利都沒有,豈不哀哉!

  據中國青年報報道,7月初,有河北曲陽實驗學校的家長在微信群抱怨,30多個學生住一個宿舍,住宿條件太差。當時身為家長的王麗也跟著抱怨了幾句。“沒想到這幾句話影響了孩子上學。”王麗説,不僅是她的孩子,多名學生因為家長的“負面言論”上學受到影響。

  家長一“抱怨”,孩子就失學,這般景象讓人錯愕。

  去年9月,江西贛州市于都縣16歲少年劉文展,因連續投訴學校補課收費遭勸退。劉文展一事已經令人愕然,曲陽實驗學校多名學生因為家長的“負面言論”被開除,如此“株連”,更是毫無“道理”可言。

  該校某副校長明確表示“經校務會研究決定,列了一個名單,他們這幾個人不讓來了。”如此毫不掩飾地“打擊”學生,非常過分。義務教育階段不能開除學生是底線要求,民辦學校也不能違反。

  再看看家長“犯事”的理由,也站不住腳。所謂的“負面資訊”,主要就是學生宿舍住宿條件的問題,尤其是女生宿舍,30多個孩子一個宿舍。7月初,一名七年級女生曾向記者反映,她們住在一個由原來的教室改造成的宿舍內,床挨著床,行動十分不便。“一個宿舍內36個女生,在床與床之間轉身都困難。”而且空調每天只開兩個小時,晚上熱得睡不著。就這樣一點小事,沒涉及學校的辦學等核心問題,家長忍不住發幾句牢騷,竟招致禍端。

  據該校官網介紹,學校初中部在2015年年檢中被評為示范性學校。可因家長“抱怨”就株連孩子,將其勸退,這樣的“示范性學校”,究竟在“示范”啥?

  “千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”。求真求實,理應是學校教育的第一要義。一個“真”字滌蕩了教育中存在的虛假偽善的塵垢,教學生求真知,説真話,辦真事,追求真理,做真人,實乃現代教育最重要最本質的屬性。學校的宿舍緊張,竟然連“抱怨”的權利都沒有,豈不哀哉!如此“教書育人”,除了荒唐,還是荒唐。(胡欣紅 教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 校服費1萬元,“貴族學校”就能亂揩油?
    能把孩子送進這般學校讀書的,相信也多有一定的經濟實力。即便如此,校方也不能把有錢人當韭菜割,隨意增加學生家庭經濟負擔。
    2018-08-24 08:28:05
  • 村裏有一所學校 鄉村就有活力和希望
    以“麻雀學校”的辦學條件和師資配備,更有利于因材施教,實行個性化教學。這樣的教學方式符合現代教育的發展方向。
    2018-07-12 09:00:16
  • 學校不應為方便管教抹殺孩子天性
    據報道,近期,河南禹州市一中對36名學生進行勸退,責令立即離校,只因這些學生“靜熄後走動、洗漱,或説話,嚴重影響了就寢秩序”。好在學生家長連續多日奔波求情,學校總算改變了處理決定。
    2018-05-18 10:29:57
新聞評論
載入更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011107641123357381