新華網 正文
北京中軸線上市屬公園完成住戶騰退 天壇內壇將恢復皇家祭壇古貌
2018-08-31 07:14:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京中軸線上市屬公園完成住戶騰退

  景山、中山、北海和天壇公園共騰退33住戶;文保區開放面積將擴大超3.8萬平方米

  北京中軸線將逐漸恢復完整。記者昨日從市公園管理中心了解到,位于北京中軸線上的市屬公園景山、中山、北海、天壇,已完成園內住戶簽約騰退,並拆除房屋。未來,將擴大文物保護區開放面積超過3.8萬平方米。

  景山騰退區將納入“觀德殿景區”

  昨日,記者從市公園管理中心了解到,北京中軸線恢復歷史完整又有新進展。近日,位于中軸線上的市屬公園內住戶已全部騰退,並拆除房屋,包括景山、中山、天壇及北海內33戶住戶。截至8月30日,騰退房屋面積超過7700平方米,其中文物建築面積400余平方米。

  騰退工作開始于4月,市公園管理中心綜合管理處副處長劉軍介紹,目前,各公園已完成騰退區域歷史景觀恢復的方案設計。根據方案,將修繕文物建築面積超過1200平方米,擴大文物保護區開放面積38256平方米,包括院落內、周邊、鋪磚和綠地等。

  景山公園騰退區域將納入“觀德殿景區”整體對外開放。“觀德殿”位于公園東門內北側,緊鄰護國忠義廟西墻,佔地面積為5857平方米,始建于萬歷二十八年五月。明清時期,這裏曾是皇帝觀看兒臣射箭之處。

  相關負責人介紹,目前,觀德殿第一、二進院正在進行修繕工作,二宮門、園內圍墻等預計10月底完成。2019年將對其展開臨時展覽展廳改造工作,改造後的展廳將不定期舉辦中軸線相關題材展覽。此外,三、四進院落整體騰退完畢後,也將恢復歷史原貌。未來,作為觀德殿區域一部分向遊客開放。

  天壇內壇將恢復皇家祭壇古貌

  天壇公園騰退20戶住戶後,將啟動泰元門及天壇內壇的廣利門和泰元門附近壇墻修繕。記者了解到,騰退修繕完成後,天壇內壇將恢復古代皇家祭壇規制,展現完整格局。

  作為世界文化遺産的天壇,是我國現存最大的祭天建築群,也是唯一完整保存下來的古代皇家祭壇。

  天壇將恢復歷史格局及風貌。記者了解到,按照規劃,天壇園林機械廠區域將進行房屋拆除及環境整治,增加綠化及對遊客開放面積。據介紹,修繕完成後,可擴大對遊人開放面積超過2萬平方米。

  天壇公園相關負責人介紹,將拆除園林機械廠南側建築,對保留建築進行風貌整治,並沿壇墻建設步行道,形成環形遊覽空間。遊客可從廣利門沿壇墻道路向北走,直達神樂署。同時,廣利門和泰元門也將于修繕後開放。此外,在保留的辦公區域,還將規劃天壇雅樂中心,開展中和韶樂及禮樂文化傳承和研究等。

  此外,北海公園也將騰退區域納入“萬佛樓、大佛殿建築群復建遺址”區域,總環境整治面積為15100平米。接下來,將進行遺址保護和展示,盡快向社會開放。(記者信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020010010000000000000011198061123356682